Ветреная французская дипломатия всем хорошо известна! Впрочем, ветреность – вещь вполне романтическая и где-то даже бескорыстная, а вот за французской дипломатической изменчивостью всегда стоит холодный расчет. Другое дело, насколько он оправдывается…

Несомненное воплощение французской дипломатии, князь Шарль Морис де Талейран, умудрился «верой и правдой» служить министром иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. То есть, будучи аристократом, он последовательно служил революционерам, свергшим монархию, потом самому Бонапарту и бонапартистам, а потом контрреволюционерам, восстановившим монархию. Не забывайте, что при этом еще и менял «союзников» на внешнеполитическом поле. И при этом он не только избежал гильотины, но и сказочно разбогател. И вошел в историю, например, с таким высказыванием: «Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть».

Проще говоря, предавать нужно вовремя… Что касается ветреной французской дипломатии, утратив дар предвидения, присущий Тайлерану, она, тем не менее, продолжает и поныне упорно предавать, вот только не вовремя. Вспомним хотя бы, как предала она своего основного союзника по второй Антанте, — Россию, — во время заключения послевоенного Версальского мира, исключив нашу страну из системы безопасности. И чем это обернулось для Франции всего через двадцать лет? – немецкой оккупацией, утерей суверенитета, не говоря уже о гордости…

Вот и сейчас, едва заключив новый «сердечный союз» с уже современной Федеративной Республикой Германия и публично расцеловавшись в том с Ангелой Меркель в городе Ахене, президент Макрон поспешил нанести первый удар в спину. Возможно, по его мнению, момент настал, хотя с 22 января, т.е. с момента лобызания и подписания прошло всего ничего – каких-то три недели! Возможно, Макрон просто нервничает, ведь в Париже уже 13-ую неделю подряд бунтуют «желтые жилеты», требуя его отставки. А нюхая запах слезоточивого газа, каждые выходные доносящийся с Елисейских полей, можно не только занервничать, но и начать мечтать про Директорию. Только причем тут Германия?

А между тем именно на немцев Макрон почему-то и окрысился. Он, видите ли, резко изменил свое отношение к главному энергетическому проекту Германии, решившей отказаться и от атомной энергетики, и от угля, и поэтому остро нуждающейся в больших объемах недорого газа. Короче, всего за пару дней до голосования в Европейском совете министров, который должен был принять или отклонить проект изменений к так называемой «газовой директиве Евросоюза», а, проще говоря, разрешить или запретить «Северный поток-2», Макрон вдруг топнул ножкой… И 7 февраля правительство Франции заявило, что поддержит антироссийскую и антигерманскую директиву несмотря на многомиллиардный финансовый ущерб французскому инвестору «Северного потока — 2» энергетической компании Engie, которая, кстати, контролируется государством.

Все это напоминало бы знаменитую песню «…так не достанься ж ты никому!», если б не одно «но» — если б в точности не соответствовало интересам американцев, желающих продавать Европе вместо российского газа свой сланцевый!
Неужели Макрон решил «вовремя» предать? Неужели американцы ему что-то пообещали?

Но что?! В чем состоит знаменитый французский расчет?
Сланцевый газ никак не заменит дешевый российский. Да и газ в принципе не очень волнует Францию, которая основную ставку делает на атомную энергетику. Кстати, в этом ее интересы расходятся с германскими. Но вот с помощью чего Штаты сумели надавить на Париж?

Неужели с помощью «желтых жилетов»?!..

Дело в том, что Макрон уже которую неделю буквально голову ломает над вопросом, откуда берутся протесты у него в стране? Кто их спонсирует? Одно время он хотел даже углядеть в них «руку Москвы» — а кому она сейчас не мерещится?! Но очень быстро отказался от этой тухлой идеи: одно дело носиться с русофобскими флагами где-нибудь на международной арене, и совсем другое – у себя внутри страны. «Желтым жилетам» сказочка про коварных русских до лампочки, они и в глаза русских не видели, а вот упрямого Макрона, приспешника Ротшильда, видят каждый день!

Позвонить Трампу? Он, вроде бы, поддержал в Твиттере «желтых жилетов», даже позлорадствовал по поводу не кончающихся в Париже беспорядков… Но как на такой звонок решиться после того, как Макрон лично грозил президенту США созданием отдельной европейской армии? Кстати, франко-германской…

А тут еще встреча в Альпах вице-премьера и министра экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо с представителями движения «желтых жилетов»! Так откуда же ветер дует – от итальянской «Лиги Севера»? Через Атлантический океан? А может с французских равнин да парижских окраин, где живут, точнее, выживают простые французы?!

В общем, Макрон запутался. У него голова пошла кругом!
Зато у всех остальных она пошла тем же направлением, когда Макрон вдруг опять «поменял позицию»! Это, конечно, не солидно, но как это по-французски! Не прошло и двух дней после внезапной супружеской размолвки между Германией и Францией по газовому вопросу, как страсти вдруг улеглись, и во франко-германском доме снова воцарилась гармония. Вернее, видимость ее. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что компромисс по будущему газового проекта достигнут и что никто не будет включать против него пресловутый «Третий энергопакет»., а совсем даже наоборот. Мол, поправки в Газовую директиву Евросоюза дадут Германии своеобразный карт-бланш — она сама будет принимать все решения по «Северному потоку-2», так как именно на ее территории находится пункт получения российского газа. Точка!

И голосование в Европейском совете министров прошло как по маслу – для труб «Северного потока-2».

Теперь наблюдатели и эксперты ломают голову, что же такое пообещала Германия Франции, что та столь поспешно и безоговорочно отказалась от своих «оговорок»? Ломают и придумывают сложные схемы — вдруг речь идет о тайном соглашении по новому реформированию Европейского союза в протекторат Парижа и Берлина? Ведь у Макрона есть большие европейские прожекты, и нет денег, а вот у Меркель все наоборот, так что теперь деньги и прожекты соединились…
Думаю, ларчик открывается проще. Никаких денег Макрон не получил от Германии. Когда он сам своей же попыткой «газового» шантажа развеял головокружение от французского поцелуя, сделанного в Ахене, Меркель ему напомнила, что Германия уже сделала Франции одну поблажку. В Евросоюзе есть табу на дефицит госбюджетов. Так вот, Германия уже позволяет Макрону в виде исключения нарушать общеевропейские правила по ограничению бюджетного дефицита, чтобы поддерживать экономику Франции в период политической нестабильности. А в марте Макрону предстоит обещать что-то материальное «желтым жилетам», дабы те не взбунтовались окончательно, и вот на эти обещания потребуется еще увеличить дефицит.

И тогда Германии сто́ит лишь поднять «забытый» вопрос про финансовую дисциплину членов ЕС, как Макрон тут же вылетает из президентского кресла. Или ему самому, европеисту и голлисту, придется не подчиняться Евросоюзу и… начинать Фрексит!

Впрочем, французская гибкость, наверно, и это бы пережила. Единственное, чего она не может пережить – финансового краха. Как говаривал Тайлеран: «Финансисты добиваются успеха в своих делах тогда, когда государство не справляется со своими». А государство в данном случае – это Макрон. Во всяком случае, пока…

 

Вадим Елфимов