Как заявил радиостанции «Говорит Москва» настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Фёдор Повный, которого называют духовником белорусского президента, Александр Лукашенко всегда готов к конструктивному диалогу.

«Беларусь, я считаю, в этом смысле и для России, и для Украины – это уникальное место, где все могут сесть вместе, посмотреть друг другу в глаза. Может быть, даже точно так, как была когда-то встреча (нормандской — прим. ГМ) четвёрки. Может быть, нужно как-то и религиозным лидерам подумать. Не только о прещениях, но и (я дерзновенно, может быть, говорю сейчас) о том, чтобы слова любви были и заканчивались не только буквами.

По-моему, президент нашей страны всегда готов к любому честному, красивому, праведному и конструктивному диалогу. Об этом, мне кажется, всегда заявляется. Притом, не ради каких-то политических конъюнктур, а говорится совершенно искренне и от души».

В середине октября прошло года президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, где обсуждалась ситуация на Украине. «Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол – это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего… Мы будем делать всё возможное для того, чтобы на украинскую землю скорее вернулись мир и согласие», — заявлял белорусский лидер.