В Беларуси 15 политических партий, и данное количество остается стабильным последние полтора десятка лет. В целом, для нашей небольшой унитарной республики хватило бы и меньше: вся идеологическая палитра современной политики − от ультралевых до ультраправых, от либералов до коммунистов – поместилась бы и в десятке организаций. Но в Беларуси своя атмосфера. Несмотря на более чем достаточное количество политических сил, у нас все еще остаются пустующие идеологические ниши.

Одной из таких, безусловно, является классический либерализм. Именно одна из самых популярных в мире идеологий у нас фактически никем не представлена.

В оппозиции засилье консерваторов-националистов и социал-демократов. Согласитесь, не самые близкие либералам идеологии. В рядах несогласных справа шагают Партия БНФ и КХП-БНФ, слева – Белорусская социал-демократическая Грамада, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия «Зеленые», с самого края левой стороны – социалисты и коммунисты из «Справедливого мира».

В качестве либералов себя позиционируют ОГП и ЛДПБ. Однако их программы сложно назвать либеральными в классическом понимании данной идеологии – в них нашлось немало места для консервативных положений.

Среди пропрезидентских партий также нет ни одной, декларирующей либеральные ценности. Сплошь и рядом социал-демократы и социалисты.

К первым можно отнести Социал-демократическую Партию Народного Согласия и Республиканскую партию, социалистические силы представляет Республиканская Партия Труда и Справедливости. Также есть коммунисты из КПБ, левые государственники из Социально-спортивной партии, а также демократические социалисты из Аграрной партии.

Левые политические цели декларирует и БПП (Белорусская патриотическая партия) экс-кандидата в президенты 2015 года Николая Улаховича: построение социально справедливого общества и т.п.

Выходит, среди 15 партий:

− шесть партий социалистов и коммунистов;

− пять социал-демократических сил;

− две партии националистов;

− две партии консерваторов.

В то же время, несмотря на отсутствие либеральных партий в политической системе, соответствующие идеи среди белорусов распространены достаточно широко. Особенно среди молодежи. В данной категории населения полно активных, целеустремленных и смотрящих в будущее с оптимизмом юношей и девушек, которые жаждут пользоваться безграничными перспективами современного открытого мира, учиться, свободно путешествовать, заводить друзей-иностранцев, максимально реализовать свой потенциал. Свобода, прогресс и защита собственной индивидуальности для них являются одними из главных ценностей и достижений цивилизации.

К схожим выводам приходят и различные исследователи. Так, агентство Vondel/Hepta изучило мировоззрение белорусских подростков. По результатам работы оказалось, что молодежь стремится к выражению собственной индивидуальности, а среди слоганов, которые наиболее близки к их жизненным установкам, оказались «Бери от жизни всё!», «Думай иначе!», «Мир открыт для всех!», «Родился оригиналом − не умри копией», «Не живи стереотипами», «Никто никому ничего не должен». Первую тройку по количеству упоминаний о лидерах мнений составили вовсе не этатисты, революционеры и националисты, а успешные бизнесмены Билл Гейтс, Стив Джобс и Илон Маск. По сути, всё это либеральные ценности.

Фишка в том, что белорусы, носящие либеральные ценности, в основном гораздо аполитичнее и пассивнее, чем националисты или коммунисты. Белорус с либеральными взглядами на жизнь – это, как правило, среднестатистический гражданин из среднего или выше среднего класса, сосредоточенный на собственной жизни, а не общественной деятельности. Он либо еще учится и становится на ноги, либо занят собственным бизнесом, семьей, строительством жилья и т.д.

Возможно, в силу данных особенностей либералы до сих пор не создали внятную политическую силу. Но свято место пусто не бывает, поэтому стоит ожидать попыток регистрации либеральных партий в Беларуси. Первые уже были. Так, в результате эволюционного развития молодёжного движения «Гражданский форум» была создана Партия свободы и прогресса, призванная заполнить пустующую нишу. Однако ей было отказано в регистрации по некоторым основаниям.

В случае появления либеральной политической силы в Беларуси, она будет иметь все шансы достаточно быстро стать влиятельным игроком на политической арене. Она объединит вокруг себя как огромную долю оппозиционеров-либералов, вынужденно примкнувших к националистам, консерваторам или социал-демократам, так и лояльных власти сторонников мягкой либерализации. Тех самых среднестатистических граждан молодого и среднего возраста из среднего или выше среднего класса, сосредоточенных на собственных жизнях, семьях и бизнесе. Тех, кто заинтересован в экономических реформах, но индифферентен к вопросам языка или национальной культуры.

 

Кирилл Озимко