Санкции, введённые США против России, не приносят значительного вреда Москве. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина, поставленных целей Вашингтон не достигает.

В интервью РИА Новости дипломат подчеркнул, что американские партнёры неоднократно делают намёки Москве, чтобы она готовилась к любым сценариям и ограничениям. Панкин полагает, что цели введённых санкций разные: от принуждения до наказания, устрашения и просто создания «атмосферы токсичности, неопределённости, опасности вокруг России». И такая атмосфера насаждается и в кругах бизнеса, и в политике.

Говоря о вреде, причинённом России санкциями, представитель внешнеполитического ведомства уточнил, что они и не совсем уж безболезненны, но и не причиняют какой-то значимый вред:

«ГОВОРИТЬ, ЧТО САНКЦИИ СОВСЕМ БЕЗБОЛЕЗНЕННЫ, НАВЕРНОЕ, БЫЛО БЫ НЕРАЗУМНО. ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ОНИ ПРИЧИНЯЮТ СУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ДОСТИГАЮТ ЗАЯВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ, — ЭТОГО, КОНЕЧНО, НЕ ПРОИСХОДИТ».

Отметим, в настоящее время против Российской Федерации действует сразу несколько пакетов санкций.

С 22 августа прошлого года начал действовать пакет ограничений США в отношении РФ, по которому России запрещаются поставки продукции двойного назначения, экспорт всех «чувствительных» товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

В октябре 2018-го советник Трампа по национальной безопасности Джордж Болтон исключил введение новой волны санкций против России.