В Интернет-пространстве продолжается полемика по серии публикаций о чеченских боевиках. В статьях издания «Новый час» одобряется деятельность Шамиля Басаева, Руслана Гелаева, Зелимхана Яндарбиева и других чеченских боевиков, в которых они предстают борцами за независимость, а российские военные — оккупантами.

Издание «Новый час» учредило «Товарищество белорусского языка им. Франциска Скорины» (ТМБ), возглавляемое депутатом белорусского парламента Еленой Анисим. «За правдивую информацию и принципиальную позицию в освещении чеченского вопроса» Елену Анисим поблагодарили в заявлении, подписанном некой «пресс-службой Парламента Чеченской Республики Ичкерия».

Портал «Наш Гомель» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Ивана Михайловича, известного общественного деятеля, председателя общественного объединения «Русь»:

«Нам предлагается решать возникающие политические проблемы экстремистскими, насильственными методами, прославляя и героизируя как методы, так и их исполнителей. При этом оставляя за скобками захват в качестве заложников детей, женщин, в т.ч. беременных и воевать, прикрываясь этим живым щитом. Призывать решать вопросы обретения власти с помощью гражданской войны, а гражданская война – война жестокая, в которой больше всего страдает гражданское население, зачастую непричастное к той политической борьбе, которую ведут антагонисты – аморально и подло.

Сейчас уже исподволь начинается кампания по выборам в Парламент и Президента. Назревает очередная смена поколений и мировоззрения во властной элите. Анисим также уже сообщила о своем намерении побороться за президентский пост на предстоящих выборах, как она выразилась, из-за «активизации ненавистников Беларуси». Белорусам нужно очень крепко и хорошо подумать – кого они выберут себе в вожди, какими методами их будущий лидер будет решать политические вопросы: легко и быстро взрывая и расстреливая или спокойно, конструктивно, хотя и не очень быстро, строить мирное, предсказуемое для мирового сообщества государство», — считает Иван Михайлович.