Единственным православным публицистом, кто обратил внимание на фактическую фиктивность «опровержения» Кинота св. горы Афон на собственное заявление о поддержке ересе и расколоучителя патриарха Варфоломея и этнической доктрины «эллинизма», оказался Анатолий Степанов, гл. редактор РНЛ. Он справедливо отметил, что в «Опровержении Кинота» не сказано, говорилось ли на его заседании о поддержке любых действий Конст.патриархата, о недопустимости какой бы то ни было критики в  его адрес и о том, что Афон, якобы, не уполномочен признавать самосвятов из «СЦУ»и или нет, а должен «сослужить» с ряжеными если Фанар прикажет. Более того, в «Опровержении» не сказано, проголосовали за это иноки св. Пантелеймонова монастыря , не признававшие С. Думенко «митрополитом», или нет. Сказано только, что «Кинот» не рассматривал украинский вопрос, так «Ромфея» об этом и не писала…

Словом, не понятно самое главное- вероучительная позиция Афона. И подобная «непонятность» воспринимается как норма  некоторыми уважаемыми на Афоне людьми и ревнителями святой горы. Так афонский инок «Пап Янис» проповедует учение о том,что главное- творить молитву, а все остальное-, «само решится». В интервью «Царьграду»  российский ревнитель Афона Александр Рудов констатирует, что многие иноки Афона даже не знают, где находятся Киев и Украина. К сожалению, он не сказал « к сожалению».

Потому что незнание не только догматов Православия, но и элементарной географии афонскими иноками, считающимися «нашим всем», «умом, честью и совестью Православия» является не просто катастрофическими, но и откровенно еретическим явлением. Православные афонские подвижники, исихасты, творцы «умной молитвы», учили, что православное подвижничество – это «соединение ума и сердца», а в разбираемом случае мы видим отвержение ума, выдаваемое за добродетель. Это охарактеризовано в «Точном изложении православной веры» св. Иоанна Дамаскина как «ересь гносеомахии». Если ум не нужен, то можно «ради послушания Фанару» исповедовать эллинизм ( даже без приставки православный) вместо православия, сослужить с ряжеными колунами и т.д.

Великие афонские отцы создавали настоящее миссионерско- патриотическое движение» коливадов, ставшее настоящим «Православным Сопротивлением» против турецкой оккупации Греции, а теперь Афон молчит и по поводу гонений на УПЦ, и по поводу беспрецедентного  ареста на 7 месяцев греческого митрополита Амвросия (ЭПЦ) ка характеристику гомосексуализма как смертного греха. Что качается «эллинизма» и фанариотского папизма, то великий святогорец Никодим в своем «Пидалионе» обличает как ересь учение о «фанариотском папизме». Что касается послушания Фанару, то его условием является его Православие, иначе нужно быть в «послушании» Папе Римского, ведь Римская Церковь до 11 го века была Православной.

Естественно, важным фактором эскалации гносемахии на Афоне является фактор активного вмешательства в ситуацию посла США в Греции Джеффри Пайетта, который стал этаким «гауляйтером Афона». Поскольку все действия Конт. Патриархата  в Малороссии являются разрушением Православия, то с целью камуфлирования этого факта Пайетт и нагнетает «эллинизм» вместо православного вероучения, хотя поддержка «украинства» является медвежьей услугой греческому народу: по этим же лекалам, что и «украинство», можно создать и, например, «кипрскую нацию».

С вышеописанными целями «гауляйтер Пайетт» встречался с руководством греческого ИА «Ромфея», которое и сообщило о заказанном Пайеттом поддержке Кинотом Фанара, эллинизма и гносемахии вместо Православия. Много ли «Ромфее» нужно? Пару зарплат и оргтехника,всего 30 у.е. Для Пайетта это- ерунда. У меня вопрос к серьезным православным русским бизнесменам , немало инвестироваввшим в Афон? По каким критериям осуществлялась поддержка афонских монастырей? Просто потому что «старец» благословил дать побольше денег на монастырь» Думаю, что русских просто использовали на  их неофитстве и теперь надо не  отказываться от инвестиций в Православие как таковых, а сделать выводы из случившегося и главный из них – «инвестировать» надо в людей, в «битву за умы и сердца», в тех, кто твердо, соединяя ум и сердце, верит в то,что только Православие является единственной истинной Церковью, чьи догматы и каноны, апостольское преемство епископата – это не «мелочи»,  а фундаментальные составляющие Церкви, что единство исторической России, Великой, Малой и Белой- это не миф, а исторический факт, попытки опровергнуть который с помощью «украинства» являются угрозой самому бытию Российского государства и русского народа, ибо из Киева начались русские церковность, государственность и национальное самосознание. Так можно и сотни альтернатив «Ромфее» создать, пока не поздно, и кадры для православной миссии в Африке подготовить (почему бы структрам Е.Пригожина, работающим в Африке, не поддержать Александрийскую Церковь –Сестру? И это нужно делать, пока США не приставили по «гауляйтеру» к каждой Поместной Церкви, включая Русскую? Они устроят здесь такую «гносеомахию»…

Пришло время изучить опыт великих православных русских «инвесторов». «магнатов» Западной Руси, таких, как Лаврентий Древинский, Константин Острожский и многие другие. Они вкладывали серьезные суммы именно в людей и «битву за умы и сердца» и православную русскую правозащиту, требовали получали эффективный результат. И получали – в ответ на Брестскую унию и попытки уничтожить Православие на Западной Руси пошел «встречный пал», «девятый вал» православной апологетики и, одновременно,русских манифестов, таких, как «Палинодия или книга Обороны», киевский «Синопсис», апологии братьев Зизаниев, «Адельфотес или наука о восьми частях слова в назидание многоименитому Российскому роду» св.Арсения Элассонского (Львов, 1592 году), грандиозные миссионерские труды Виленского, Львовского, Киевского, Могилевского, Луцкого братств, Острожской и Киево — Могилянской Академий (из которой вышли все идеологи православной Российской империи), которые привели к Переяславской Раде 1654 го года. «Православные русские инвесторы», когда от этого зависела судьба Православия и русского народа, решали вопросы «конкретно». Например, Львовский епископ Гедеон (Балабан) не выдержал давления и принял унию. Константин Острожский и Лаврентий Древинский помогли ему и духовным советом, и материальной поддержкой. Владыка Гедеон вернулся к истине Православия и стоял за него до смерти. И душу спас, и многих ко спасению привел, и ни в чем не нуждался, думал об апологиях, а не о том, как налоги польскому королю заплатить. Чего и всем желаю. Подробно о великих ,достойных канонизации, православных русских магнатах Западной Руси см.здесь:

Кирилл Фролов