Ближайшие годы для Беларуси будут горячими в «избирательном» плане: парламентские и президентские выборы. Правда, до сих пор непонятно, когда именно они будут – сроки не назывались. Но это не мешает некоторым особо активным личностям заявлять о своих претензиях на будущую должность. Именно так, в единственном числе – депутатские кресла претендентов не волнуют. Именно президентское. Видимо, они отчего-то уверены, что президентские выборы будут раньше парламентских.

Отличие этой даже не предвыборной, а пред-предвыборной суеты от предыдущих кампаний бросается в глаза сразу. Наряду с вполне предсказуемыми кандидатами, которые целенаправленно нарабатывали себе имидж и узнаваемость (харизматичный, речистый и напористый любимец телевидения Олег Гайдукевич из ЛДПБ) изрекать фразы наподобие «Пойду-ка я в президенты» начали совсем уж удивительные персонажи – Николай Статкевич, Настя Рыбка и Елена Анисим. Раньше такого не было: к выборам в Беларуси относились серьезно даже те, кто ни на что не надеялся. Подобный же подбор персоналий плавно превращает все происходящее даже не в «шоу» (в политике его элемент есть всегда), а в политический паноптикум.

Почему? Для каждого из вышеназванных есть свое «потому». У Статкевича, к примеру, неснятая судимость. И он всерьез планирует с этой судимостью регистрироваться кандидатом?.. Кстати, Статкевичу принадлежит еще одна «блестящая» идея – выдвинуть кандидатом… Светлану Алексиевич. Уроженка Украины по определению не может участвовать в выборах, но какая разница?.. Алексиевич быстро дезавуировала это заявление, и это понятно – смысл и цель этого проекта не в том, чтобы идти в политику, а в том, чтобы расшатывать систему вне какой бы то ни было структуры, оставаясь при этом неуязвимой благодаря нобелевскому статусу.

Рыбка?.. Конечно, западная цивилизация знала порноактрис, попадавших за половые услуги в парламент и повыше (итальянка Анна Сталлер, более известная как Чиччолина, заседала там в 1987-92 годах, Фьорелла Рубино – в 2008-13 годах; американка Мэри Кэри боролась за пост губернатора Калифорнии, Мэрилин Чамберс и вовсе метила в вице-президенты США). Но у нас, извините, все же не дикий Запад, и к девочкам легкого поведения отношение соответственное. Видимо, сама Рыбка при всей своей, мягко скажем, недалекости, почувствовала это и почла за благо быстренько слиться.

Пожалуй, любопытнее всех на этом фрик-параде выглядит Елена Анисим. Мы уже писали о том, что в цивилизованном мире любой депутат на ее месте после такого скандала как минимум фонтанировал бы оправдательными интервью, а как максимум – со слезами побежал бы намыливать веревку. Но г-жа Анисим сочла, что лучшая оборона – это наступление, и бодро объявила, что а) встала утром и решила быть президентом, несмотря на отсутствие команды и программы, б) она обязательно соберет 40 процентов голосов (для справки: на выборах-2015 все альтернативные кандидаты вместе взятые не набрали и десяти); в) по ее совершенно секретным данным, Президент Лукашенко добровольно уйдет со своего поста!.. Чего здесь больше – природной недалекости, уверенности в том, что все сойдет с рук или игры в большую политику – сказать сложно…

Но так или иначе, белорусский политический паноптикум ожил и зашевелился. И это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Вроде бы напрашивающееся сравнение с Украиной здесь абсолютно неуместно. Да, там в рейтингах лидирует «комик» Зеленский, но глубокой ошибкой было бы видеть в нем такого же фрика, как Рыбка. Зеленский – это грамотно спланированный и отлично продвигаемый продукт «днепропетровской» финансовой группировки Коломойского, свежее лицо этой группы, кроме того, он и сам по себе опытный бизнесмен и далеко не дурак. А вот за белорусскими фриками действительно не стоит никто и ничто, кроме их глупости, недальновидности и тупого желания «хайпануть» все равно на чем. То есть поймать хоть какую-нибудь рыбку в мутной воде. Так что рано или поздно всех их ожидает участь Рыбки – тихий слив в никуда. А играть всерьез будут те, кому положено – политики, а не фрики.

 

Игорь Орлович