Начало 2019 года было отмечено заметной активизацией в медиапространстве Беларуси Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич. Обычно немногословная, она провела крупную встречу с работниками IT-отрасли, затем косвенно всплыла в теме будущей «президентской гонки» в связи с заявлением Николая Статкевича, а 9 февраля выступила перед читателями в рамках 26-й Минской международной книжной выставки-ярмарки. Зал, вмещавший 150 человек, был забит полностью, причем среди публики превалировали представители старших поколений – молодежи было относительно немного.

Когда писатель встречается с читателями, предполагается, что речь пойдет о его книгах, о творчестве и секретах мастерства. Но это относится именно что к писателям. Светлана же Алексиевич всем своим творчеством и публичными выступлениями утверждает нас в обратном.

Конечно же, никакой это не писатель – это очень грамотно спродюсированный проект, направленный на разрушение современной Беларуси изнутри, причем совершенно без всякой угрозы для себя.

Судите сами. На своих встречах начала 2019 года Алексиевич изрекала такое, за что любого нормального человека тут же повязали бы, причем не один раз. На встрече с айтишниками нобелиатка договорилась до того, что доверительно рассказала о том, как красивы были слезы убивающейся над погибшим сыном афганской матери. Назвать такое иначе как извращением язык не поворачивается. Немало перлов принесла и последняя встреча. Вот только самые яркие из них.

«Без конца выходят статьи в русской печати, что, дескать, Лукашенко смотрит на Запад и предает Россию. С одной стороны, Россия не хочет платить за то, чтобы ее не предавали, а с другой стороны, обвиняет Лукашенко, что он это делает.

     Только что он поздно это делает, давно пора было смотреть на Запад. И есть опыт Украины, очень трагический, моей любимой страны, где гибнут молодые люди. Я бы не хотела такого».

     Железной логикой блещут высказывания маститого автора. Т.е., по Алексиевич, Лукашенко в принципе прав, что начал смотреть на Запад, плохо то, что сделал он это поздно. И вот еще опыт Украины есть, где дело кончилось кровью, а это тоже плохо. Вот только о том, что на Украине ситуация рванула именно в тот момент, когда страна решительно повернула на запад, Алексиевич не сообщает. Именно этот поворот и привел южную соседку Беларуси к многолетней крови, политической клоунаде, министрам с иностранными паспортами и флэшмобам «Я – Бандера» среди полицейских. Осознает ли Алексиевич, что в случае подобного резкого маневра Беларуси произойдет то же самое?.. Вряд ли. Ей просто хочется на эту тему поговорить: как бы хорошо было, если бы Европа, но только без крови.

     «Власть настроена как всегда — выбить деньги на один год, нет долгосрочного видения страны и будущего. Ну, еще на год можно отодвинуть проблему. Но проблема есть, и у России есть какая-то своя прямота. Путь, который прошла та же Прибалтика в 90-е, перед нами стоит сегодня. Когда мне писала знакомая профессор из Риги, что они в зимнем пальто ведут лекции. Но они отстояли свою независимость.

    Я думаю, что у нас будут плохие времена. Не знаю, в какой форме, но они будут».

Слышен глас прямо-таки умудренного государственным опытом экс-министра или даже премьера. Не один год управлял он своим ведомством, и теперь снисходительно критикует: эх, молодежь, нет у них видения, а надо ведь так-то и так-то… Всегда прекрасны люди, которые дают советы и комментарии по теме, в которой ничего не смыслят. Алексиевич критикует правительство за отсутствие долгосрочного видения, при этом не имея ни малейшего опыта государственной службы. И при этом уверенно предрекает плохие времена. На основании чего?.. А неважно. Верьте мне, люди.

«Я не понимаю, откуда время от времени возникают вопросы, что у нас учат много иностранных языков. Но почему-то наш отпрыск царский учит несколько языков. Ему это зачем-то нужно, а обычным нормальным детям это не нужно. Но перед ними новый огромный мир, конкуренция жесткая». И снова Алексиевич демонстрирует именно что плебейское хамство. Не нравится тебе сын Лукашенко Николай?.. Ну так скажи ему об этом в лицо, запишись на прием к Президенту, письмо ему напиши. А обзывать кого-то, кто тебе не нравится, за его спиной, зная, что ответить тебе не могут, — это уж как-то совсем некрасиво.

     «Я не за дикий капитализм. Я некоторое время пожила в Швеции и думаю: почему мы, маленькая страна, смотрели на Америку. Нам бы был ближе социал-демократический вариант, когда все более честно, равномерно, народ участвует во всем». Читаешь это и диву даешься. Кому «нам»?.. Что «все более честно, равномерно»? В чем именно «всем» участвует народ?.. Такое ощущение, что Алексиевич говорит это году в 1987-м, а не в 2019-м, когда все нормальные люди прекрасно знают цену и «социал-демократическому варианту», и фразочке «народ участвует во всем». Вот правда, во всем-во всем?..

     Прокомментировала Алексиевич и отказ некоторых белорусских библиотек принять новые издания ее книг: «Я не думаю, что это был личный приказ сверху. Это была самоцензура. В таком обществе, как у нас, много зависит от человека — может сделать, может перестраховаться и не сделать. Нельзя всё проконтролировать в масштабах страны, многое остается на совести отдельных людей». Вот уж действительно, во лбу звезда горит. Алексиевич даже мысли не допускает о том, что ее книги могут быть кому-то попросту неинтересны и ненужны. Ну вот не хочет библиотека Алексиевич, и все тут. Но лауреатка вещает снисходительно: ну, тут провинциалы виноваты, темный лес, что ж они, бедные, понимают-то во мне…

Таким образом, мы видим, что Светлана Алексиевич фактически совершенно спокойно занималась на 26-й Минской международной книжной выставке-ярмарке антигосударственной и антиправительственной пропагандой. Рассуждала о том, что курса у правительства нет, сына Президента обозвала «царским отпрыском» и еще много чего наговорила.

Но удивительно: ровно ничего за это Светлане Алексиевич не было. И не будет. Почему?..

Во-первых, потому что Беларусь – страна на самом деле демократическая. Границы свободы в ней весьма широки. И тем, кто усомнится в этом, можно посоветовать прочесть стенограмму выступления Алексиевич. Говорила она не в подвале при свечах, а в теплом уютном зале в центре Минска.

А во-вторых, у Алексиевич есть прекрасная охранная грамота под названием «Нобелевская премия». Так что говорить на вышецитированные темы она будет еще долго-долго.

Уравновешивает подобное разве что качество высказываний мэтра пера. Уже несколько лет как известно, что Светлана Алексиевич, скажем так, не может быть безоговорочно признана светочем разума, матерью нации и совестью поколений. Не каждому это дано. Ей – определенно не дано. Ее уровень – уровень рассуждений бабушки у подъезда. Но, к сожалению, этой бабушке дали Нобелевку. Именно поэтому люди сейчас почтительно смотрят ей в рот и фиксируют любую изреченную ей нелепицу. А еще – просто потому что элите в современном мире люди уже не доверяют. Они доверяют именно бабушкам, которые пишут книги по принципу ОБС (одна баба сказала). И увы, недалекие высказывания Алексиевич очень многими воспринимаются именно как «слово правды» простого человека.

 

Игорь Орлович