12 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 49 «О создании Белорусского института стратегических исследований». Как следует из него, БИСИ создается «в целях информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики».

В центре внимания этого учреждения будет проведение научных исследований, изучение тенденций развития международных, общественно-политических и социально-экономических процессов, исследование рисков и вызовов в информационной сфере. Организация займется выработкой рекомендаций, направленных на совершенствование государственной политики в различных сферах. Планируется привлекать ведущих экспертов в сфере внешней и внутренней политики, информационных технологий, национальной безопасности. 

     Одним словом, в идеале БИСИ будет представлять собой некий «мозг страны», аккумулирующий все лучшие идеи и предоставляющий их на рассмотрение главы государства. Однако это – именно в идеале. На деле же функционирование подобного института, как показывает практика, целиком и полностью зависит от того, кто именно им руководит. И здесь ярким примером является восточный сосед Беларуси – Россия, в которой аж с 1992 года существует РИСИ – Российский институт стратегических исследований.

В России никогда не скрывали, что РИСИ – это переименованный НИИ разведывательных проблем 1-го Главного управления КГБ СССР. Только в 2009-м он был выведен из структуры ФСБ и подчинен напрямую Администрации Президента России. Именно тогда название института стало «публичным» и зазвучало громко. Во многом это было связано с личностью его нового директора – генерал-лейтенанта Леонида Петровича Решетникова, возглавившего РИСИ после ухода из СВР.

В эпоху Решетникова (2009-2017) РИСИ был одним из наиболее авторитетных и упоминаемых аналитических центров России. Директор собрал в институте множество ярких, интересных личностей, создавших РИСИ положительный имидж «брэйн-центра». Правда, вопрос о том, насколько именно аналитические доклады и записки сотрудников института влияли на внешнюю и внутреннюю политику страны, остается открытым, но, во всяком случае, РИСИ четко проводил свою линию, и об этом знали все.

Новый директор РИСИ, возглавивший его в январе 2017 г. Михаил Фрадков, в свое время был премьер-министром России, а затем главой СВР. И при нем институт быстро превратился из доступного, открытого для дискуссий учреждения в засекреченное подразделение внешней разведки. Его сотрудникам запрещено выезжать за границу, введена строгая служебная дисциплина и т.п. Большинство начатых Решетниковым проектов закрыты, а соратники генерала покинули институт. Соответственно, сейчас о РИСИ опять, как и до 2009-го, мало что слышно. Но, так или иначе, и Решетников, и Фрадков – заметные фигуры в России, вхожие к Путину и не боящиеся излагать собственное мнение (в особенности Решетников).

Что известно о руководителе новосозданного БИСИ? Его зовут Олег Макаров. Ранее – начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета Безопасности. Фигура непубличная. Никаких программных заявлений Макаров пока не делал, как неизвестна пока и структура института, имена руководителей подразделений и первичные задачи, стоящие перед ними.

Станет ли БИСИ «мозгом» Беларуси или просто неприметной синекурой с большими зарплатами – покажет время. А пока стоит напомнить, что в стране уже существует контора с аналогичным названием. Правда, она предпочитает именоваться на английский манер – BISS (Belarusian Institute Of Strategic Studies). Вот здесь http://belinstitute.com/ru/board можно посмотреть на список сотрудников этой конторы и убедиться в том, что этот БИСИ представляет собой тихую заводь, в которой ведется неспешная, кропотливая работа по плавному демонтажу современной Беларуси и выстраиванию на ее месте принципиально иного государства.

 

Игорь Орлович