Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович в ходе визита в Варшаву озвучил позицию Минска по поводу военной базы США «Форт Трамп», об этом он рассказал в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ в воскресенье.

«Польская сторона достаточно конструктивно реагировала и заверяла и на уровне министра иностранных дел, и президент, что это ни в коем случае не должно привести к некоей эскалации напряженности», — сказал Мясникович.

Глава верхней палаты белорусского парламента также отметил: «Польская сторона, скорее всего, услышала нашу обеспокоенность. Будут соответствующие диалоги на уровне министров обороны и также по линии министерств иностранных дел».

Мясникович рассказал, что в ходе своего визита в Польшу провел переговоры с премьер-министром Матеушем Моравецким, во время встречи обсуждались возможности дальнейшего увеличения двустороннего товарооборота между странами. В 2018 году он увеличился по сравнению с показателем 2017 года.

Кроме того, одним из важных итогов визита Мясникович назвал подписание договора о социальном обеспечении.

По его словам, документ регулирует целый блок важных вопросов: порядок учета пенсионного стажа, выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Во время встреч в Варшаве и Белостоке пришили к выводу, что надо давать сигнал польскому бизнесу, чтобы он активнее инвестировал в белорусскую экономику, заключил Мясникович.

sputnik.by