Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за усилия по урегулированию ядерной проблемы КНДР. Об этом сам американский лидер сообщил в пятницу на пресс-конференции в саду Белого дома, передает ТАСС.

Согласно изложенной Трампом информации, Абэ какое-то время тому назад передал ему копию своего письма в Норвежский нобелевский комитет.

«Премьер-министр Японии Абэ передал мне копию изумительного письма, которое он направил лицам, присуждающим то, что называется Нобелевской премией мира. Он сказал, что выдвинул меня от лица Японии: «Прошу их присудить вам Нобелевскую премию мира», — заявил Трамп.

«Я сказал [в ответ]: «Спасибо, многие другие придерживаются такого же мнения». Я, вероятно, никогда ее [Нобелевскую премию мира] не получу, но ничего. Они ее дали [предыдущему президенту США Бараку] Обаме. Он даже не понимал, за что ее получил», — продолжал глава Белого дома.

Согласно изложенной им информации, послание Абэ Норвежскому нобелевскому комитету заняло пять страниц. Трамп не уточнил, когда именно получил от японского коллеги копию этого документа.

«Знаете почему [премьер Японии обратился в Норвежский нобелевский комитет]? Потому что… над Японией летали ракеты [КНДР] <…> Теперь внезапно они [японцы] чувствуют себя в безопасности. Благодаря мне», — заявил Трамп.

«У нас поначалу [с Северной Кореей] шел очень жесткий диалог. «Огонь и ярость», «полное уничтожение», «моя кнопка большей вашей, и моя кнопка работает», помните <…> Люди говорили: «Трамп сошел с ума», — сказал президент.

«А чем все закончилось? Очень хорошими отношениями!» — убежден Трамп. «Он [Ким Чен Ын] мне очень нравится, и я ему нравлюсь», — отметил в связи с этим глава вашингтонской администрации.

На его взгляд, «никто бы этого не добился». «Администрация Обамы не смогла бы этого добиться. Они, во-первых, не стали бы этого добиваться, и, во-вторых, у них не было способностей, позволяющих этого добиться», — полагает Трамп.