Последнее время вокруг Беларуси происходят интересные вещи – все соседние страны чем-то недовольны, пытаются «научить» белорусов правильно жить, насадить свои идеалы и ценности.

Нагнетанию обстановки способствуют СМИ и «говорящие головы». Особый эффект имеют материалы на тему вероятного поглощения Беларуси со стороны России. Существенное внимание этому уделяется в «независимых» СМИ, со стороны украинских, а также литовских политиков, различного рода специалистов и общественных деятелей.

Так, на днях спикер государственной пограничной службы Украины Олег Слободян предупредил украинских граждан, чтобы они задумались о своей безопасности, прежде чем ехать в Беларусь. Это связано якобы с тем, что представители спецслужб РФ на белорусской территории чувствуют себя достаточно свободно, что может быть опасно для украинцев.

спикер государственной пограничной службы Украины Олег Слободян
спикер государственной пограничной службы Украины Олег Слободян

Кроме того, как утверждает Слободян, ситуация в приграничных районах Украины и Беларуси ухудшилась в связи с военными учениями, которые проводит белорусская сторона совместно с РФ.

«После масштабных учений, которые проводили Беларусь и РФ, действительно, ситуация в приграничных районах несколько ухудшилась. Во-первых, скорее всего, не все Вооруженные силы РФ покинули территорию Беларуси. Во-вторых, представители спецслужб РФ на территории Беларуси чувствуют себя достаточно свободно. Поэтому любой гражданин, который находится на контроле в РФ и пересекает границу в Беларусь, должен понимать, что россияне видят это и он может быть задержан на границе», – сказал он.

Скорее всего, речь идет об учении «Запад-2017», так как других крупных маневров на территории Беларуси больше не было.

Военные учения

Все помнят истерию, когда в Европе и США говорили о непредсказуемости этих маневров, об опасении, что российские войска и вовсе не вернутся домой после учения или же под его прикрытием начнется присоединение Беларуси к России по «крымскому сценарию» для последующего захвата других стран.

Минуло полтора года, и что в итоге? Даже крупные политики и военачальники НАТО уже давно признались, что все опасения были напрасными и российские войска убыли на свои квартиры, а к Беларуси нет претензий. Видимо, в Вашингтоне и Брюсселе забыли сообщить украинским партнерам сей факт. Или, что, вероятнее всего, поступил заказ реанимировать данную тему и попытаться вбить очередной клин в белорусско-российские отношения, а также посеять недоверие к самому надежному государственному институту – к белорусской армии, которая имеет довольно тесную кооперацию с вооруженными силами РФ.

Военные учения Беларуси и РФ

Иначе как расценивать слова спикера украинской погранслужбы, что все белорусские командующие напрямую подчиняются генштабу России, а не своему Президенту. Данные ляпы должностного лица высокого ранга и журналиста вызывают только улыбки – в Беларуси, с ее спецслужбами и контролем, да не Президенту…

Тема зависимости Минска и поглощения белорусской территории Москвой не нова – она подымается прессой накануне каких-либо значимых событий: встреч высоких должностных лиц, выборов, крупных военных учений…

Однако почему то ни один эксперт и аналитик не учитывает того, что у населения Беларуси, ровно как у руководства страны, нет желания быть в составе России, а сделать это силой, на что намекают в Киеве – себе дороже. Тут даже не финансовый аспект, а реакция и ответные действия, в том числе мирового сообщества. Причем, по словам того же Слободяна, а он озвучивает мнение руководства (читай – властей), выходит, что российские солдаты уже полтора года прячутся в землянках в белорусских лесах и не выходят, несмотря на то, что в настоящее время при высоком уровне информационных технологий просто так ничего не утаишь.

Не секрет, что официальный Киев уже несколько лет ведет информационную войну против России, которая на Украине считается государством-агрессором. Однако многих удивило, что месяц назад в Верховной Раде (!) презентовали план гибридной войны, предусматривающий начало массированной пропаганды в Беларуси, обучение местных журналистов, подготовку у себя, а также на белорусской территории боевиков-националистов и развертывание на границе с Республикой Беларусь вооруженных отрядов, прошедших АТО и состоящих из радикально настроенных белорусов. Одним из инициаторов данных действий является заместитель руководителя комитета ВРУ по иностранным делам Игорь Гузь – далеко не последняя фигура на политическом олимпе Украины.

В рамках данной «войны» на территории Беларуси начал свое вещание телеканал UA TV, который создавался еще в 2015 году с целью участия в информационной войне против «кремлевской пропаганды». Об этом открыто говорил первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий и министр информполитики Украины Юрий Стець. Финансовую поддержку каналу оказывают партнеры из Европы и США, следовательно, они и заказчики контента.

Таким образом, указанный канал станет еще одним элементом воздействия на мнение белорусов, навязыванию обществу чужих ценностей, идей, дезинформации, а также искажению исторических фактов.

Даже беглый анализ содержания контента UA TV показывает, что в эфире канала содержатся попытки разжигания межнациональной розни и экстремизма по отношению ко всему русскому, к нашему стратегическому союзнику – России, что противоречит законодательным актам Республики Беларусь.

Никто не застрахован, что подобное искажение фактов может происходить и в отношении белорусской действительности. Однако Министерство информации Беларуси ничего кромольного в транслируемых передачах не увидело. Странно…

Кроме того, в социальных сетях в открытую размещены призывы к белорусам записываться в ряды украинской армии, сражаться против «российских агрессоров», получить необходимую подготовку для борьбы за «светлое будущее» Беларуси.

Отряд наёмников "Погоня".

И это невзирая на то, что последние годы сотрудничество с Украиной оставалось одним из приоритетных и стратегически значимых направлений белорусской внешней политики. Минск является основной переговорной площадкой по урегулированию конфликта в Донбассе и даже противодействовал в рамках ЕАЭС попыткам ввести антиукраинские ограничительные меры. К слову, по данным Государственного комитета статистики Украины, Беларусь среди ее торговых партнеров по итогам 2017 заняла 2-е место среди стран СНГ и 5-е место среди стран мира (после РФ, Германии, Китая и Польши).

И после таких заявлений украинская сторона еще и удивляется – зачем это белорусская сторона укрепляет южную границу?

Владимир Вуячич

BELVPO