Министерство обороны Беларуси приступило к подготовке обновленного плана обороны государства, к концу 2019 года документ положат на стол президента.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков признает проблему дефицита призывников и считает, что отслужившие в армии молодые люди должны иметь определенные преимущества.

«Есть такая проблема», — заявил Равков в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1» в воскресенье, отвечая на вопрос о том, почему белорусские юноши неохотно идут служить в армию.

По его словам, так происходит по двум причинам. Первая — демографическая. В данной связи министр уточнил, что в начале 2000-х был избыток призывных кадров, а за последние десять лет число призывников уменьшилось в два раза. Второй причиной дефицита призывных ресурсов он назвал «ценностную ориентацию» современного мира, который становится все более прагматичным.

В связи с этим министр сообщил, что Минобороны готовит законодательные предложения о том, чтобы те юноши, которые получают отсрочку от службы в армии, все равно получали военные профессии.

Кроме того, по словам Равкова, готовятся предложения о том, чтобы юноши, отслужившие в армии, имели определенные преимущества. «При поступлении и зачислении, при получении общежития, при распределении», — уточнил министр.

Он также привел данные соцопроса о том, что 80 процентов отслуживших в белорусской армии граждан считают это для себя полезным.

Про военруков

Равков также сообщил, что Минобороны и Минобразования будут принимать меры, направленные на комплектацию школ военруками, кадрами, которые будут проводить допризывную подготовку в школах.

Про план обороны государства

Министр также рассказал, что Минобороны приступило к разработке уточненного плана обороны государства на 2020-2024 годы.

В этом плане будут учтены положения обновленной Военной доктрины, сказал Равков. По его словам, документ будут представлен главе государства на рассмотрение и утверждение в конце 2019 года.

sputnik.by