Весь мир знает про Мюнхенский сговор – это с него 81 год назад началась Вторая мировая война, когда западные демократии запустили механизм агрессии Гитлера, отдав бесноватому фюреру на съедение своего же верного союзника Чехословакию.  Именно с того момента «аппетиты» Гитлера и разрослись до глобальных масштабов. А почему бы и нет, когда тебе на блюдечке с голубой каемочкой преподносят целые страны…

Теперь в Мюнхене 55-й раз обсуждали вопросы глобальной безопасности. Ирония политики, да и только!

Имеет ли смысл говорить о мире в таком месте? Во всяком случае, не сейчас, когда современная Мюнхенская конференция по своему настрою все больше начинает напоминать тот самый Мюнхен от 1938 года! Тогда ведь тоже формально говорили о мире – даже о «вечном мире», как выразился британский премьер Чемберлен, — а на уме держали только одно: подготовить агрессию против СССР. Сегодня почти то же самое – все говорят о безопасности, а мыслями «пребывают» уже на востоке.

Размечтались и готовят «почву». Россия-де агрессор, вмешивается в выборы, проходящие на территории западных стран, и придумывает какие-то хитрые ракеты, которые, еще не появившись на свет, уже что-то там нарушают…Наверно, покой Запада, который списал Россию со счетов и решил обстряпывать свои  глобальные делишки в полном одиночестве. И без контроля – для того и отменил де-факто все международное право.

Неверная посылка! Россия возрождается как великая держава и способна отстаивать не только свои интересы, но и интересы своих союзников.

И не надо делать вид, что вы огорошены этим фактом, господа западники! Вы расстроены – я согласен, но удивлены – ни в коем случае! Вас же предупреждали в 2007 году, причем на этой же Мюнхенской конференции и на самом высоком уровне.

Президент Путин вам тогда прямо сказал: «Не заигрывайтесь, ибо времена переменились!». А они всегда меняются, когда меняется Россия, вы разве не заметили? Стоило бы заметить вовремя.

Теперь уже поздно – для вас, господа западники. Первые из вас это уже поняли. Хоть и с запозданием на 12 лет, но уже поняли. Вот почему на Мюнхенской конференции теперь не увидишь первых лиц – а чего попусту воду в Мюнхене толочь? Вот все ждали на конференции Эммануэля Макрона, — его совместное выступление с канцлером Ангелой Меркель должно было стать «гвоздем программы» — так ведь не приехал же! Что уж говорить про Трампа, который точно знает, так сказать, из первоисточника, что теперь все реальные вопросы безопасности идут в обход Мюнхена. Точнее, они вообще не идут, а застревают прямо у него в Овальном кабинете – ищут пятый угол.

Так что даже приезд вице-президента Пенса в Мюнхен ничего не поменял: вице-президентам в Штатах традиционно поручают самые неблагодарные, невыигрышные  и непонятные участки внешней политики.  Так называемые «Три Н».

Не приехали в Мюнхен и Путин с Лукашенко – у них нашлись дела куда важнее, а, главное, интересней в Сочи. Там два лидера намечали перспективы союзного строительства. И, кстати говоря, чем интенсивней будет интеграция России и Беларуси, тем крепче будет и мир  — и в Европе, и во всем мире. Так что вклад в дело безопасности из Красной Поляны оказался куда весомей и реальней, чем из Мюнхена…

Там, в Мюнхене, больше занимались отговорками от мира. Мол, вот почему мы вновь начинаем гонку вооружений, вторую холодную войну и готовим третью мировую горячую – потому что Россия-де плохая! Поэтому мы, западники, и делаем подкоп под мир! Не можем не делать!

Что ж, давайте ради эксперимента станем на логику Запада. Итак, по его логике, Россия плохая. Значит, Запад – хороший. Если он такой хороший, то почему он первый нарушает все договоренности в области безопасности? Так, он первым нарушил собственное обещание не расширять НАТО. Затем – не размещать во вновь обретенных членах НАТО американских военных баз. Затем США первыми вышли из договора об ограничении противоракетной обороны. Потом разместили свою национальную ПРО на территории других государств, в том числе, и под боком у России и Беларуси. Теперь США первыми вышли из договора о запрете ракет малой и средней дальности.

Из всего вышел Запад первым! От своей  «хорошести», надо полагать… Теперь остался один лишь камень от всей десятилетиями возводимой архитектуры глобальной безопасности – это договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Из него можно не выходить, он просто прекратит свое действие через два года. Фенита ля разоружение!

И, тем не менее, на Мюнхенской конференции ее модератор и организатор Вольфганг Ишингер задал министру иностранных дел России вопрос: «Как относится Россия к договору об СНВ?». Если бы я был переводчиком, я бы перевел этот вопрос так: «У России еще не лопнуло терпение после столь многочисленных «выходов» Запада?». Ожидая, видимо, такой же реакции и от штатного переводчика, Лавров с его ангельским терпением поспешил ответить на чистейшем английском: «Мы готовы обсудить с нашими американскими партнерами продление договора в любой момент».

Только вот «хорошие» Соединенные Штаты что-то до сих пор молчат.

Впрочем, не совсем молчат – Трамп параллельно объявил о создании неких космических войск, а при таких планах вести разговор об СНВ совершенно бессмысленно. Так что фактически Штаты уже вышли и из этого договора…

Надо отдать должное Ишингеру, он-то пытался придать Мюнхенской конференции видимость хоть какого-то диалога. К чему и призывал вот такими горькими словами: «В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не поговорить друг с другом, а поговорить друг о друге. Нельзя просто сидеть сложа руки и ждать, пока институты, которые формировались годами, разрушаются… Появление новых факторов неопределенности означает, что все вы несете бо́льшую ответственность, чем раньше!». Так что критицизм автора этих строк по отношению к мюнхенскому формату лишь немногим отличается от критицизма самого Председателя конференции Вольфганга Ишингера.

Что делать?

Честно сказать, какими-то организационными методами или, скажем, переездом конференции в другое место дела не поправишь. Должна меняться сама атмосфера международного общения, а для этого должны произойти глубинные политические изменения. И они, кстати, грядут. Точнее, уже происходят, набирают силу и мощь.

Не пройдет и трех лет, как диалог Восток-Запад поменяет свою тональность. А в чем-то и содержание. Я не хочу сейчас вдаваться в аргументацию данного вывода, но основную свою надежду возлагаю на смену политических элит в государствах Западной Европы.

Потому что именно Европе нужно вспомнить, что она — это еще далеко не НАТО. И что НАТО даже в соответствии со своим уставом должна существовать для Европы, а не Европа для НАТО.

 

Вадим Елфимов