В 2017 году в столице Республики Беларусь проходил седьмой съезд белорусов мира, организованный Обществом белорусов мира «Бацькаўшчына».  На съезде присутствовал глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Организаторы съезда выдвигают в национальные герои Беларуси, скажем так, весьма странный список представителей белорусской эмиграции. Мы уже познакомились с некоторыми деятелями белорусской эмиграции, такими как: Янка Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез. Теперь перейдем к следующему — Рыгор Крушына.

Как обычно, начну с происхождения. Итак, Рыгор Крушына, он же Григорий Козак, родился 3 декабря 1907 года в Минской губернии, в деревне Безверховичи под Слуцком. Далее многие змагары, да и не только змагары, рассказывают, как он провел свое детство и юность под Слуцком.

Ага, конечно, аж три раза его детство и юность прошли под Слуцком. Или может Слуцк, по мнению змагаров находится в Вильнюсе? Так вот, детские годы Рыгор Крушына провел в Вильнюсе, а когда ему было семь лет, семья уехала в Рязань, и только после окончания войны они переехали в Слуцк.

Теперь разберемся с его происхождением, а то верить на слово оппозиционным «экспердам» просто недопустимо, ибо все равно соврут с три короба.  Итак, фамилия Козак образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

Данная фамилия образовалась от прозвища, происходит от прозвища предка Козак. Древнерусское и малороссийское слово «козак», или его вариант – «казак», является тюркским по происхождению и имеет несколько значений: «скитаться, бродить», «смелый, проворный», «зверь, отлучившийся от стада», «неженатый, холостой», «вольный, свободный человек».

Казаками называли жителей приграничных степей, которые сначала считались разбойниками, а потом стали защитниками границ империи. Фамилия Козак образовалась от прозвища или мирского имени предка без оформления фамильным суффиксом.

Это может пролить свет на предположительное место жительства предка. Так, для украинских, белорусских и южнорусских земель было характерно образование семейных именований путем закрепления прозвища в качестве фамилии без оформления специальным фамильным суффиксом. Так и личное прозвище Козак без каких бы то ни было изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Козак в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования родовых именований был достаточно длительным, но связь с казачеством прослеживается достаточно отчетливо (Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии).

А то, откуда и когда пришли казаки в белорусские земли, я уже писал. Это было еще во времена ВКЛ, но факт остается фактом – они пришли с территории современной Украины.

К чему это все я? К тому, что данная фамилия имеет южнорусское происхождение. Про родителей Григория Крушины неизвестно ровным счетом ничего, есть только несколько упоминаний, что его отец был почтовым служащим.

Все это говорит о том, что сделать однозначных выводов о национальности данного «героя» ну никак нельзя. Но национанистов это совершенно не смущает и они его смело записывают в белорусы, тем более ни один другой народ на его бездарщину и профанство не претендует.

А вот змагары готовы всякую непутевую падаль подбирать, и возносить в кумиры, строить им пантеоны и расшибать лбы при молении и пальцы при стучании по клавиатуре, доказывая то, что он был велик. Хм, почему никому не надо доказывать, что, например, Македонский был велик?

В 1925 году поступил, угадайте куда? Уже даже не неожиданно — в Минский белорусский педагогический техникум. Получается реально, что целый выпуск был как на подбор – все подались в нацисты. Чему их учили в этом сказочном заведении вызывает уйму вопросов.

Не удивительно, что за период в 10 лет сменилось в этом чудном заведении аж четыре директора. Профессиональные агитаторы настолько умело воздействовали на неокрепшие детские умы, что из заведения выходили целые потоки готовых нацистских агитаторов.

Не успел товарищ поступить, как нежелание учиться проявило себя во всей красе, и он со своим братом Николаем загремел по делу еще одного деятеля – Юрия Листопада. О  нем я тоже напишу позже подробно, пока ограничусь лишь тем, что Юрочка, как и полагается щирому «патриоту» Беларуси, участвовал в польской оккупации нашей страны.

Но Рыгор Крушына оказался счастливчиком, и его пожалели, отпустив восвояси. А зря… Он сразу же вступил в ряды объединения «Молодняк», где тусили другие будущие нацисты, например, уже рассмотренные нами Михаил Ковыль и Владимир Дудицкий.

Рыгор Крушына, так же, как и его соратники, был весьма активным и пылким коммунистом ровно до прихода немцев, причем, в отличие от части его соратников он не подвергался репрессиям со стороны советских властей, как например, и его корефан Янка Золак. Все репрессии в отношении Григория Крушины ограничились тем, что его стали меньше публиковать.

Я так думаю, что это связано с его бездарностью, а не с его политической позицией. Да, национанисты пишут, что он распространял антикоммунистические листовки, но свои слова, как обычно, ничем не подтверждают. Да и за листовки его бы привлекли к ответственности, чего не случилось, а значит, мы можем предполагать, что никаких листовок не было.

Потом Рыгор Крушына учился в Москве, прямо в сердце «злобной империи», видать тоже от ненависти к ней. Но змагары ничего не знают про эти годы его жизни, у них, как у собаки Павлова, срабатывают какие-то рефлексы при виде пищи, которые не дают им видеть полной картины и принимать осознанные решения.

С самого начала Великой Отечественной войны перешел на сторону врага, сотрудничал с оккупационными пропагандистскими изданиями — «Беларуская газэта», «Беларускі работнік», «Раніца».

«Беларускі работнік» — еженедельная газета для белорусов – «остарбайтеров». Издавалась на белорусском языке в Берлине (нач. 1943-сер. 1944) под контролем германских властей. Редакторы В. Тумаш, С. Гринкевич.

«Беларуская газэта» — печатала речи и статьи глав нацистской Германии, распоряжения, обращения и объявления оккупационных властей, обзоры нацистской прессы, освещала и комментировала события на фронтах Второй Мировой войны, международной обстановки, пропагандировала экономические и политические мероприятия оккупационной администрации, восхваляла Третий Рейх как идеальное государство.

В 1944 году, страшась расплаты за сотрудничество с нацистами, бежал в Германию. Не захотел Рыгор Крушына, как и все его соратничики, защищать свои новые взгляды, и уже в 1945 году опять их сменил. Вот так вот, по щелчку пальцев, резко перестал быть нацистом.

Национанисты пишут, что советская власть не простит таким как Рыгор Крушына пребывания на оккупированной территории и будет карать их за то, что они неугодны ей.

Экие хитрые жуки, вроде бы и не соврали, а просто не до конца договорили. Думают, что сидят такие ехидно улыбаются, и никто подвоха не заметит, так как они его лихо замаскировали. А мне вот сразу вспоминается анекдот про хохла и Красную площадь:

Встречаются как то два хохла, один другому и говорит

— А я москалям гадость сделал!

— Какую?

— А я им на красной площади насрал!

— И шо они тебе ничего не сделали?

— Так я по тихому, в штаны…

Так и здесь. Змагарам даже в голову не приходит то, что если бы было так, как они пишут, то репрессированы были бы все, кто вообще оставался на оккупированной территории. Только вот этого почему-то не произошло.

А почему? Да потому что проживать вынужденно на оккупированной территории и непосредственно сотрудничать с нацистами – вещи весьма разные. И да, предатели типа Григория Крушина, были неугодны советской власти, так как были предателями и преступниками, помогавшими немцам уничтожать белорусский народ.

В период 1950-1960-ые Рыгор Крушына работал на «Радио Свобода», да-да, именно на всем известном «Радио Сволота», целью которого было доделать то, что не удалось немцам при прямом столкновении.

Можно по-разному относиться к демократии, коммунизму и т.д., но факт остается фактом, «Радио Сволота» работала не на наше благо, и только чрезвычайно тупой человек может думать, что кто-то будет вкладывать огромные средства не на свое благо. А данное радио было американским пропагандистским творением, соответственно преследовало американские интересы.

Но об этом отдельно и потом, а сейчас вернемся к Гришке. Отличившись на службе у очередных хозяев, он удостоился переезда в США. Змагары наперебой верещат, что он хорошо устроился, как мальчиш-плохиш получил целую бочку варенья и целую корзину печенья.

А не тут-то было… Лидия Савик сколько бы не рассказывала про жилье Григория, купленное на Канарских островах, помер он почему-то в нищем и убогом американском задрипанном городке Саут-Ривер, как и очень многие его соратники, например, те же Янка Золак и Михаил Ковыль. Есть, конечно, версия, что он умер в Вашингтоне, но какие могут быть версии в данном случае? Где могила, там и умер.

Еще известно о Григорие то, что он стал одним из основателей Белорусского института науки и искусства в Нью-Йорке. Национанисты много пишут о том, что данный институт внес существенный вклад в белорусскую науку, но, как и следовало ожидать, не указывают какой именно.

А знаете почему не указывают? Потому что нет никакого вклада. Данный институт является обычным учреждением, то есть группа учредителей подала документы, сняла комнату и назвалась институтом. Змагары совершенно не владеют терминологией и вообще ничего не знают об окружающем их мире, а потому и пребывают в постоянном неведении.

С таким же успехом каждый желающий может открыть свой институт, в этом нет ничего сложного. Потом может сделать даже сайт, там писать, что душе угодно. Вот и появлялись, появляются и будут появляться, всякие учреждения, занимающиеся исследованиями паранормальных явлений и НЛО.

Такие, как Лидия Савик, могут рассказывать бесконечно о любви Григория Козака о любви к Беларуси, но его жизнь говорит куда красочнее его слов, и свидетельствует совершенно о другом. Он был коммунистом, пока ему платили, он был нацистом, пока ему платили, и стал потом «идейным» дерьмократом, и то только потому, что ему платили.

В общем, что мы видим? Рыгор Крушына обычная проститутка, которая никогда никого не любила и не могла любить. Он обычный предатель и подлец, у которого нет никаких ценностей, кроме личного блага, которое такими, как он, никогда и не достигается, в силу их ущербности.

Дмитрий Перс

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.