Согласно данным Фонда им. Фридриха Эберта, поляки выступают за улучшение отношений с Россией, но против уступчивости Кремлю.

Новый опрос немецкого Фонда имени Фридриха Эберта показал, что 77% польских респондентов главной угрозой считают Россию. Одновременно большинство из них считает, что Польша должна более тесно, нежели до сих пор, сотрудничать с Россией. Как объяснить это противоречие? Мацей Кожушек, глава зарубежного отдела издания Gazeta Polska, поясняет: «Поляки хотят лучших отношений с Россией, но не за счет уступчивости Кремлю».

Опрос также касался сотрудничества с Европейским союзом. 77% опрошенных поляков считают, что Польша должна больше, чем до сих пор сотрудничать с ЕС, но в то же время 66% из них полагают, что политика ЕС противоречит интересам Польши. «Поляки видят свой интерес в развитии ЕС, но реальная политика Евросоюза, доминированная Германией, для нас является невыгодной», — говорит Мацей Кожушек.

В свою очередь половина опрошенных немцев утверждает, что угрозу создают, прежде всего, Соединенные Штаты. Мацей Кожушек напоминает, что скептицизм по отношению к США является частью немецкой традиции. «Примером может послужить хотя бы 2003 году и война в Персидском заливе. Германия тогда не вошла в коалицию с США. Более того, один из последних опросов показал, что у немцы меньше доверяют Трампу, нежели Путину», — комментирует публицист издания Gazeta Polska, добавляя при этом, что, возможно, целью исследования общественного мнения Фонда имени Фридриха Эберта было показать, что позиция Германии и Польши по отношению к России не являются кардинально разными, как это могло казаться ранее.

radiopolsha.pl