Товарищество белорусского языка в спешном порядке требует членские взносы с участников объединения. Под сбор в казну попали даже безработные, этакий «налог на тунеядство» от Елены Анисим, которая возглавляет товарищество. Причиной мобилизации капитала является решение выдвинуть Анисим в качестве кандидата в кандидаты на выборах президента Беларуси. Фактически этим решением общественное объединение взяло на себя функции партии, заявив о политических амбициях.

Анисим собирает с безработных деньги

Данное событие в полной мере демонстрирует как под видом общественной инициативы «за все хорошее против всего плохого» скрываются вполне прагматичные цели руководящей верхушки. В  этом случае изображая гуманитарную деятельность вокруг идеи по продвижению белорусского языка сформирован коллектив, который поведут к реализации политических амбиций конкретно взятой дамы. Что характерно, под заявленные цели о национально-культурном развитии Товарищество белорусского языка собирает деньги не только с рядовых активистов. На ширму о гуманитарной деятельности велись и крупнейшие политические силы страны, даже ЛДПБ оказывала им содействие в оплате аренды.

Умиляет основной тезис, с которым Анисим пытается попасть в президентскую гонку, это сново идея продвижения белорусского языка. И тут стоит отдать ей должное — первый кандидат, который не обещает сделать то, что не планирует. Никакой вам скучной экономики, социального обеспечения и военных баз НАТО на границах государства. Пришла к власти, сменила таблички на зданиях, запретила русский язык и вуаля — можно спать спокойно.

Выдвижение Анисим емко прокомментировал Геннадий Давыдько в эфире программы «Наша жизнь» на ОНТ:

«Вы четко понимаете, что одного языка мало чтобы выдвигаться в президенты. Кроме того, языковой фактор оказался в Украине разрушительным, а не консолидирующим, он рвет страну на части и непонятно, чем там дело закончится.»

Рвать страну на части это весьма в духе идеологии Товарищества белорусского языка. В подведомственной Анисим газете «Новы Час» уже несколько лет размещаются материалы, в которых героями выставляют чеченских террористов. Джохар Дудаев, Шамиль Басаев, Руслан Гелаев — эти люди по локоть в крови своих соотечественников и на них предлагают равняться настоящим белорусам. В администрации Чеченской Республики всерьез обеспокоены ситуацией, которая сложилась в медиапространстве Беларуси. По информации портала «Наш Гомель», уже отправлен официальный запрос в Республику Беларусь с просьбой разъяснить позицию государства.

Змiцер Касперовiч

sozh.info