Вчера президент США Дональд Трамп подписал директиву о создании Военно-космических сил США. Об этом сообщили в Белом доме.

Подписывая документ, Трамп заявил, что создание космических сил является приоритетом в области национальной безопасности США.

Космические силы войдут в состав  ВВС США. Руководить военно-космическими силами будет гражданское лицо.

Новый род войск будет обеспечивать обслуживать спутниковые системы, которые обеспечивают глобальную систему позиционирования (GPS), а также датчики отслеживания ракетных пусков для «боевого обеспечения оперативных и устойчивых наступательных и оборонительных космических операций».

О планах по созданию Военно-космических сил стало известно в марте 2018 года.  Тогда Трамп заявил, что США будут лидировать в космосе и не будут «плестись» в космической сфере за Россией и Китаем.

В МИД РФ предупредили, что создание космических сил США может дестабилизировать стратегический паритет и негативно сказаться на глобальной безопасности. Также в Москве считают, что создание ВКС подтверждает планы США по размещению в космосе оружия для вероятного ведения войны, сообщает Sputnik.