Если предложения Минобороны будут поддержаны, отсрочка от армии на образование будет выдаваться лишь один раз.

Министерство обороны Беларуси предлагает пересмотреть правила предоставления отсрочек от срочной службы на получение образования, заявил глава оборонного ведомства Андрей Равков в эфире телеканала ОНТ.

Министр обороны посетовал на дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья и не имеющей никаких отсрочек. По словам Равкова, эта ситуация беспокоит, ведь речь идет о национальной безопасности.

С учетом сложившейся ситуации Минобороны предлагает внести определенные изменения в законодательство. Как пояснил Равков, когда формировалась действующая законодательная база, демографических проблем не было.

«В начале 2000 годов был серьезный избыток призывников, и государство могло себе позволить давать отсрочки  для получения второго и последующих образований. То есть не было необходимости в каких-то ограничениях. Сейчас же количество призывников уменьшилось из-за демографической ямы почти в два раза», – отметил Равков.

По словам министра, из ста человек 70 получают по тем или иным причинам отсрочки и не идут в армию. Большинство же отсрочек выдаются на образование. Впрочем, эту ситуацию надеются изменить.

«Что же касается отсрочки на образование, то он (призывник – Sputnik) будет иметь возможность получить ее только один раз: поступил в 18 лет в учебное заведение, получил отсрочку, отучился – все, идет служить срочную службу», – добавил глава Минобороны.

Таким образом, если подобная инициатива будет поддержана, то желающие учиться в магистратуре и аспирантуре получать отсрочку на получение образования больше не смогут – так же, как и те, кто хочет перепоступать или получать второе образование. Впрочем, пока подробности предлагаемых изменений не известны.

sputnik.by