В популярной аналитической программе «Клуб редакторов», выходящей на республиканском телеканале «Беларусь 1», был поднят вопрос об обелении террористов газетой «Новы час». Участники программы — председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько, главный редактор газеты «СБ — Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук, председатель «Белтелерадиокомпании» Иван Эйсмонт и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв — резко осудили деятельность газеты, издаваемой «Таварыствам беларускай мовы», и лично руководителя данной организации Елену Анисим.

По мнению гостей программы, данные статьи печатались в газете Елены Анисим с целью создания «Окон Овертона», для переформатирования общественной морали, с целью дестабилизации государства и общества, а также с целью поссорить Беларусь с братской Россией. (Смотреть с 22-й минуты).

Геннадий Давыдько считает реакцию Елены Анисим, заявившей, что критика материалов газеты «Новы Час» — это нападки на белорусскую государственность, неадекватной. Ведущий также резко осудил попытки Анисим уравнять в глазах общественности чеченских боевиков с белорусскими партизанами.

В свою очередь, глава СБ «Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук заявил: «Мне обидно, что люди прикрываются беларускай мовай, нашим родным языком. Они не продвигают и не популяризируют вот такими действиями родной язык. Подобными материалами «Новы Час» и Анисим, наоборот, лишь отталкивают людей от белорусского языка». 

Отметим, на прошлой неделе выходки Анисим и ее подопечных обсуждали в эфире ОНТ.

Напомним, 24 января сайт ТЕЛЕСКОП инициировал обращение в МВД, Генпрокуратуру и Мининформ Республики Беларусь с просьбой проанализировать материалы ТБМовской газеты «Новы Час» на предмет оправдания и пропаганды международного терроризма, разжигания межнациональной розни и ненависти.

По мнению Геннадия Давыдько, скандал с террористами в газете «Новы Час» только начинается.