Сегодня продолжился суд по «делу БелТА».

Прокурор попросила приобщить к материалам уголовного дела санкцию генерального прокурора от 19 марта 2018 года на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Золотовой. Главного редактора TUT.BY прослушивали с его согласия.

До этого в суде не раз звучало, что телефонный разговор между Мариной Золотовой и редактором Анной Калтыгиной, в котором главред интересуется, использует ли Анна подписку БЕЛТА, был прослушан в марте 2018 года незаконно. Это было сделано до того, как агентство обратилось с заявлением в МВД и там начали проверку несанкционированных доступов.

— Нет ни одного документа в материалах уголовного дела, свидетельствующего, что проводилась проверка и имелись основания для санкции прокурора, — возражает адвокат Марина Воробьева.

Напомним, еще в первый день суда было озвучено: в обвинении говорится о том, что за 2017−2018 годы было 134 несанкционированных доступа. Как отмечает прокурор, частично их осуществили журналисты TUT.BY, свидетели по уголовному делу. Кто осуществил остальные заходы — не установлено, однако Марина Золотова погасила ущерб, который, по мнению БЕЛТА и «СБ», нанесли эти заходы. Гособвинитель зачитывает: «С ip-адресов TUT.BY в 2017—2018 годах было совершенно 7927 заходов на подписку БЕЛТА по трем паролям, которые фигурируют в обвинении».

Обвинение Марине Золотовой:

Марина Золотова, являясь главным редактором, «умышленно вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности» не заключила договор с БелТА. Это «было сопряжено с попустительством» тому, что сотрудники совершили не менее 134 несанкционированных доступов к информации из подписки БелТА. Прокурор говорит, что Золотова «была достоверно осведомлена» о доступах сотрудников, «должна была и могла» заключить договор с БелТА и «принять должные меры для воспрепятствования» доступам сотрудников. Другие фигуранты дела, которых обвиняли в несанкционированном доступе, вину признали. Прокурор говорит, что их вина «доказана в полном объеме» — данными с серверов БелТА, переписками и историей браузеров. «Независимо от того, в какое время и в каком месте находились работники, они действовали в интересах выполнения рабочих обязанностей», — говорит гособвинитель.

Утверждения о том, что Марина Золотова не знала о заходах сотрудников, «никак нельзя признать обоснованными и являются надуманными», — говорит прокурор. «Сотрудники в рабочей переписке использовали слова «тырить» и «спереть», тем самым квалифицируя свои действия», — продолжает гособвинитель. Марина Золотова, по словам прокурора, должна была «установить трудовую производственную дисциплину», отстранить от работы определенных сотрудников или ввести наказания за нарушение дисциплины. Она же «допустила пассивное поведение».

Обвинитель утверждает, что Марина Золотова была заинтересована в том, чтобы новости БелТА появлялись на портале оперативно. Так она «хотела повысить свой авторитет в глазах руководства и других сотрудников».

Гособвинитель запросила для Марины Золотовой наказание: штраф в тысячу базовых величин. Это 25 500 рублей.

Прокурор попросила учесть степень общественной опасности преступления а также то что, Марина Золотова ранее не привлекалась к уголовной ответственности, у нее есть малолетний ребенок, отягчающих обстоятельств нет, приняты меры к возмещению нанесенного ущерба.