Кирилл Фролов

21 февраля состоялось заседание Синода Румынской Церкви. Главное- никакого признания сцу нет.А есть призыв к Всеправославному Собору.

Логика румын очевидна- если Фанар «отменил» канонические территории, по почему нельзя открыть румынскую епархию на Буковине? Тем более что принцип канонических терртроий заложен Вселенскими Соборами.

Нужен диалог Русской и Румынкой Церквей,обмен подворьями…

Что касается просьбы к Фанару разъяснений по поводу признания раскольничьих мирян как иерархов и сослужения с ними, то Конст. патриархат в лице арх. Даниила( Зелинского) и критского архимандрита Романа (Анастасиадиса) ответил ясно, что никакого апостольского преемства им не нужно.

У румын есть собственный национальный патриотизм,который не позволит им признать первенство греков. Румыны дважды поддержали Русскую Церковь против фанариотского папизма. В 1920 е годы РумПЦ не поддержала признание ересиархами Мелетием и Григорием обновленческого раскола и проведение совместно с обновленцами «Вселенского» Собора на Афоне, а 1948 г. Рум.Патриарх принял участие в великом Всеправославном Совещании в Москве, признанным остановить фанариотский папизм и утвердить «первенство чести» Московского общерусского Патриаршества как символа неповрежденного Православия.

В диалоге  Критской, Румынской и другими до конца не определившимися Церквями важно показать, что Конст. Патриархат и сцу вышли за рамки православного вероучения, причем весьма далеко.

Клирик конфессии Думенко, получивший Крест от п. Варфоломея, выдал «богословский» перл. Оказывается, Христос не устанавливал никаких запретов,а пришел в мир не для искупления, Воскресения и основания Церкви, а для того, чтобы «запретить запреты», а запрет не членам Церкви, атеистам,членам расколов и инославным родственникам присутствовать на Таинстве Крещения -это не каноны Церкви, а «выдумки ведьм и УПЦ».

Такое вот «революционное вероучение»,не имеющее к православному никакого отношения.

Раскольнический пропагандистский листок «Церквариум» публикует интервью критского архимандрита Константинопольского патриархата Романа Анастасиадиса, в котором, говоря о решениях Кипрского Синода, он называет чёрное белым, отрицает пункт 6, где чёрным по белому признаются все анафемы Филарету и иже с ним, подчёркивает я отсутствие законной иерархии ПЦУ, чётко и ясно. В ответ на фактическое предложение Кипрского Синода о перерукоположении Думенко и ко, Анастасиадис чётко заявляет, что никакие перерукоположения не нужны и ссылается на опыт преодоления раскола БПЦ, где раскольнические хиротонии были признаны. Это сравнение показывает критского архимандрита некомпетентным, для Анастасиадиса, ибо главный болгарский раскольник не был лишён сана и предан анафеме, болгарские раскольники не были самосвятами, такими, как липковцы из т. н. УАПЦ, которых тот же Варфоломей в 1995 году перерукополагал. То есть устами критского архимандрита Фанар просто проигнорировал Кипрский Синод с его предложениями Фанару совершить работу над ошибками. Не говоря уже о прямой лжи архимандрита Романа по поводу формулировок Кипрского Синода, в которых говорится о координирующей роли Константинопольского патриархата, которую Анастасиадис интерпретирует как папистскую, в еретическом ключе. Или взять слабовато, но все же ясно сказанный пункт решений Кипрского Синода о преемстве Исторической России древней Руси , о том, что УПЦ имеет право на юрисдикцию над Киевом. В братском диалоге Русской и Кипрской Церквей, который будет естественным продолжением решений Кипрского Синода, УПЦ подтвердит аксиому о том, что по святым канонам она и только она имеет исключительно право юрисдикции на Киевской Руси. И необходимо и Русской, и Кипрской Церкви, подать в церковный и светский суд на Анастасиадиса за расизми клевету на православных епископов Кипра, которых он обвиняет во взяткополучательстве. За такую клевету он должен ответить по закону.

И ещё. Анастасиадис «забывает» сказать, что болгарский раскол уврачевывался Всеправославным Собором при решающем участии Русской Церкви, ибо Денисенко был предан отлучению от Церкви по просьбе Болгарской Церкви. И раскольники покаялись и вернулись в лоно Болгарской Церкви, а их структура была распущена. Это Анастасиадис цинично «не знает».

Одновременно усиливается законное сопротивление УПЦ. Выдающийся иерарх, один из создателей современной православной журналистики и интернета, митрополит Тульчинский Ионафан, и выразил недоверие Порошенко (Социальная концепция РПЦ констатирует, что Церковь должна выразить недоверие власти, уничтожающей Православие и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению ей)  и призвал верющих прийти на президенстские выборы . Очевидно, для того, чтобы проголосовать против богоборца Порошенко и  за того, кто не только словом, но и  делом защищает УПЦ. А зам.предс. ОВЦС УПЦ прот. Николай Данилевич прямо призвал православных идти во власть и давно пора- если православный не пошел, его место займет антиправославный. Так что миссия и политика- это не только не чужоеь для православных дело, это наш долг ,за выполнение которого мы будем выступать на Страшном Суде!

Важным аспектом Православного Сопротивления является борьба с антицерковным законом №5309. Т. н. сцу полностью подпадает под закон 5309 т. к. её центр управления находится в Турции, которая, сближаясь с Россией, по логике нацистов и их вождя Порошенко, участвует в агрессии против Украины.