На днях настоятель Покрово-Никольского храма города Клайпеды протоиерей Григорий Негурица посетил Литовскую высшую морскую школу, которая хорошо знакома всем морякам и жителям города ещё и как Клайпедское мореходное училище.

Организовал этот визит Иван Стасевич, один из старейших выпускников этого заведения, а в дальнейшем и преподаватель училища. По его просьбе преподаватель Ричардас Зажецкис ознакомил о. Григория и сопровождавших его прихожан храма, действующего капитана дальнего плавания Сергея Рабцевича и бывшего моряка, а в настоящее время — Почётного консула Республики Беларусь Николая Логвина, с работой навигационного тренажёра. Гости смогли ознакомиться с работой училища и встретиться с его директором Викторасом Сенчилой.

Совсем недавно училище отметило 70-летний юбилей. За это время его выпускниками стала не одна сотня жителей не только Литвы, но и соседней Беларуси, которые захотели связать свою жизнь с морем.

Почётный консул Республики Беларусь Николай Логвин вместе с настоятелем храма пригласил присутствовавших на встрече преподавателей на официальную презентацию книги о знаменитых моряках-белорусах под названием «Флотоводцы Белой Руси», которая состоялась в Приходском доме Покрово-Никольского храма 24 февраля.

Отец Григорий рассказал о своем храме и о той работе, которая ведется среди прихожан старшего и младшего возраста. При храме создаётся морская библиотека и морской музей, куда с большим уважением от бывших моряков принимаются все реликвии, связанные с военно-морским флотом.

Obzor.lt