Это только коньяк со временем становится все лучше и лучше, да еще и растет в цене.  Для чего его нужно выдерживать в дубовых бочках, а вокруг создавать особые условия, при которых ни температура, ни влажность наружного воздуха не должны колебаться.

В жаркой Молдавии такое можно сделать только в подвале. Зато по прошествии длительного времени можно доставать коньяк из прохладного подземелья и наслаждаться его коллекционным вкусом, мягкой крепостью и живительным теплом…

Похоже, современную Молдову кто-то хочет сделать «коллекционной» страной. Вот так же держит ее в политическом «теньке», в стороне от постсоветских волнений, чтобы она получше выбродила, а когда созреет – взять и с наслаждением употребить. Вот только кто же этот мудрый винодел? Точнее, демократодел?..

ОБСЕ через равные промежутки времени делает «пробы» — не дошел ли продукт до кондиции? «Пробы» эти называются выборы, то ли президентские, то ли парламентские. Если текущие вкусовые ощущения не нравятся, тогда технологии «брожения» и «выдержки» слегка корректируют. Так Молдова потихоньку превратилась из президентской в президентско-парламентскую республику, потом в  чисто парламентскую, в которой президент хоть и избирается, но ничего не решает.

Одним словом, процесс изготовления «чего-то» из бывшей советской республики затягивается, время идет, и вот вопрос: а сохранилось ли общее между Молдавией и коньяком? Не потеряет ли страна от подобных затяжек, в отличие от горячительного напитка, свою стоимость? Не обернется ли ее «коллекционность» полнейшим обесцениванием?

Похоже, именно так и происходит. Страна за почти тридцать лет прозападного эксперимента не только избавилась от своей экономики, она натурально поредела. В 1991 году в теплой, уютной и благополучной стране-цветнике проживало 4,3 миллиона граждан, а сейчас их меньше 3 миллионов, поскольку многие эмигрировали в Россию, Румынию или на Запад. И это не считая тех, кто формально не сдал молдавского паспорта, но выехал за рубеж на заработки. Точнее, был вынужден выехать.

Кстати, именно этих-то наиболее экономически активных и политически грамотных граждан своей страны и боится нынешнее прозападное правительство и прозападное руководство парламента. Спикер которого (теперь уже почти бывший) Андриан Канду всех молдавских трудяг скопом зачислил в «агенты Путина».  Он заявил, что Москва активно вмешивалась в процесс нынешних парламентских выборов, разрешая трудовым мигрантам свободно пересекать границу! То есть, делая добро, Москва, видите ли, подрывает позиции молдавской Демократической партии…  Тогда получается (в соответствии с логикой Адриана Канду), что его же  Демократическая партия стоит на стороне зла, так что ли?!

Возможно и так. Во всяком случае, начинаешь в это верить, слушая «обличительные» речения от господина Канду. Например, такие: «Российская Федерация использовала много инструментов для того, чтобы повлиять на избирательную кампанию в Молдавии. Это и амнистия (трудовых) мигрантов, и снятие таможенных пошлин на молдавскую продукцию, и ситуация со спасенными из Афганистана пилотами».  Спасенными, кстати, Россией, и совершенно позабытыми как молдавским правительством, так и самим господином Канду. По мнению которого, буквально всё, что могло хоть как-то улучшить имидж президента республики и лидера Партии социалистов Игоря Додона, — не что иное, как происки России.

В таком случае, чьими же происками является сам господин Канду? Ясно одно, своими криками он указывает вовсе не того «винодела», который ответственен за все, что происходит и происходило в Молдове.

А вот за то, что будет происходить, пора бы отвечать самому молдавскому народу!

Но судя по результатам только что прошедших в стране парламентских выборов, до этого еще далеко — можно сказать, коньяк еще не дозрел. И не мудрено, ибо его не так готовили. Или не к тому столу…

Вот и получается, что, несмотря на рост антизападных настроений, на все разочарование от европейской интеграции (а тут Молдова без всякой крови и пожарищ продвинулась куда дальше соседней Украины, ведь у нее уже давно имеется в кармане «хваленая ассоциация с ЕС»), простой молдавский избиратель  еще не конкретизировал свое недовольство в некий позитивный настрой. Критика есть, а конструктивных предложений – нет. Одним словом, молдаване не видят альтернативы.

Тут можно было бы попенять президенту Додону, мол, только говорит про сближение с Россией, про евразийскую интеграцию, а вот делает мало, но… в этом весь и фокус прозападной «демократии». Избранного президента связали по рукам и ногам, лишили его полномочий, финансов – вот и получается, что он говорит, но не делает. А когда слова расходятся с делами, это всегда раздражает…  Так и формируется навстречу западному разочарованию  разочарование «евразийское».

Так что не удивляйтесь результатам молдавских выборов – они как раз результат давнишнего вмешательства Запада. И хотя Запад потерял поддержку в Молдавии, однако растущее недовольство собой он сумел равномерно размазать по всей электоральной «миске». Вот как это выглядит в цифрах, представленных молдавским Избиркомом. При подсчете голосов дружественные России социалисты набрали 31,1%, а прозападная Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка — 23,6%. Прозападная же «антикоррупционная» партия АКУМ, обещавшая не вступать в коалицию ни с одной из двух крупных партий, набрала 26,8%. Партия во главе с бывшим премьером, осужденным за кражу 1 миллиарда долларов из молдавских банков, набрала 8%  — и эти крупицы можно тоже смело положить на прозападную сторону «миски».

То, что внутри самой «миски» почти пусто – нет ни экономики, ни доходов – это обещание того, что нынешнее патовое положение ненадолго. Да, прозападную коалицию как-нибудь сколотят – не мытьем, так катаньем, вернее, «откатами». Да, социалисты победили, но…такая победа хуже поражения. Почему? Хотя бы потому, что социалисты, которым вновь не дадут возглавить правительство, не смогут ничего делать, и будут только говорить про евразийские перспективы. Говорить-говорить-говорить. А от слов люди быстро устают…

Странно, что Запад ставит на усталость, но таковы молдавские реалии. Потому что Молдавия – это предел возможностей Запада на постсоветском пространстве; здесь-то его финансовые силы и иссякают. Почти по Фрэнку Синатре: встретились две усталости, молдавская и западная, в политической ночи.

Социалистам же, которые все-таки победили, на противофазе необходимо ставить на бодрость. А для этого им нужно понять, что от слов нужно любым путем, — буквально любым! — переходить к делам. Тогда они смогут мобилизовать и расширить свой электорат. И еще им необходимо сделать один важный вывод: до сих пор они играли по западным правилам, а по этим правилам Запад никогда не переиграешь!

А победа возможна. Хотя бы потому, что молдавскому электорату рано или поздно станет ясно: Запад, как «винодел», если и хотел употребить их страну, то отнюдь не в качестве дорого коньяка. Ведь ЕС уже наложил запрет на молдавские коньяки; ими не только не торгуют на Западе, их пришлось переименовать в «дивины», чтобы вообще хоть где-то торговать.

Вы спросите, где? Там же, где и торговали раньше, – в России, да странах ЕАЭС…

 

Вадим Елфимов