Министерство обороны США, т.е. Пентагон, продолжает ориентироваться в своем военном планировании на состояние вооруженных сил России и Китая, и на основании своей оценки развития данных структур строит собственные планы.

Американцы ориентируются на военное развитие России и Китая

Например, представитель Минобороны США Марк Эспер заявил, что Россия достигнет пика своих военных возможностей в 2028 году, а Китай – в 2030 году. Кроме того, он отметил, что во время военных кампаний в Индии и Афганистане вооруженные силы США существенно усилились и получили тот боевой опыт, на основе которого они будут развиваться в ближайшей временной перспективе.

Другой вопрос, что Эспер заявил, что Американской армии необходимо обновить вооружение, которое находится в эксплуатации уже 40 лет. Для этого нужно разработать и закупить новые типы оружия для сухопутных подразделений вооруженных сил США.

И это коррелирует с военным бюджетом США на 2019 год, в соответствии с которым на эти нужды будет выделено 192 млрд долларов, причем 22 млрд из них уйдет на артиллерийское вооружение, новые бронемашины, а также вертолеты и армейские системы ПРО.

В то же время, очевидно, откуда Эспер взял параметр «2028 год» применительно к России, поскольку данная дата является базовой для нашей Государственной программы вооружений, на основе которой сегодня идет развитие российских вооруженных сил.

Американцы хотят обновить свои сухопутные войска

Американцы хотят обновить свои сухопутные войска
wikipedia.org / U.S. Air Force

Россия продолжает перевооружение своей армии

Отметим, что Государственная программа вооружений до 2028 года была подписана президентом РФ Владимиром Путиным в феврале 2018 года, причем там упор сделан на роботизированные военные системы, высокоточное оружие и силы ядерного сдерживания.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что данный документ позволяет России сохранять нужные темпы перевооружения Российской армии и флота в условиях нарастания глобальной напряженности в связи с последними агрессивными действиями США.

Данный документ выполняется в постоянном режиме, в результате чего, как отмечает Шойгу, в 2018 году Российская армия получила свыше 1,5 тысяч образцов вооружения общим количеством в 80 тысяч единиц, держа отличные темпы перевооружения войск.

По словам Сергея Кужугетовича, благодаря этому уровень «современного вооружения» в Российской армии в 2019 году достигнет 67 процентов, а к 2020 году – 70 процентов, что станет беспрецедентным результатом, учитывая общее состояние других армий мира.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

В данном заявлении Пентагона скрыто двойное дно

Именно на эти данные и ориентируется в своем отчете Пентагон, хотя если посмотреть внимательно, то становится понятным, что в его заявлении скрыто двойное дно, связанное с желанием оборонного ведомства США получить новые контракты. Ведь из слов Эспера видно, что основной упор американцы сейчас хотят сделать на перевооружение арсенала своих сухопутных армейских подразделений.

Очевидно, что для военного противостояния с Россией они американцам особенно и не нужны – вряд ли Пентагон рассчитывает вести и, тем более, выиграть сухопутную войну с Москвой в Европе, а для других ТВД в армии США все и так на очень высоком уровне.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохинв разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти заявление необходимо рассматривать в плане лоббирования военных контрактов Пентагона, и никак иначе.

«Любой подобный прогноз и любая такая оценка всегда носит ориентировочный характер, поскольку все это исходит из текущих тенденций развития, но ничто в этом мире не вечно. Кроме того, в прогнозировании есть такое понятие, как «джокер», которое радикально меняет расклад сил, поэтому нельзя на сто процентов назвать точными текущие ориентиры РФ и США до 2028 года», — констатирует Блохин.

Тем более, в вопросе вооружений многое зависит от внешнеполитических вопросов, что мы прекрасно видим на примере отмены ДРСМД, причем в 2023 году может состояться ликвидация СНВ-III, и это в состоянии привести к радикальному изменению военных целей РФ и США.

Отмена ДРСМД изменила стратегический расклад в мире

Отмена ДРСМД изменила стратегический расклад в мире
ФБА «Экономика сегодня»

Госпрограмма вооружений гарантирует национальную безопасность России

«Что касается данных американских инициатив, то ВПК США в эпоху однополярного мира действительно достаточно устарел, просто из-за того, что Пентагон вкладывался не в качественную, а в количественную составляющую», — резюмирует Блохин.

Как замечает эксперт, это новые военные базы, новые ракетные районы и новые подразделения, а так в армии США все тот же танк «Абрамс», крылатая ракета «Томагавк» и другие  стандартные средства, разработки еще семидесятых-восьмидесятых годов.

«И здесь действительно у США возникла разница с Россией, которая совершила технологический прорыв, хотя все это и не говорит о том, что Американская армия готовится к какой-то полномасштабной войне с нашей страной», — заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, Пентагон не планирует полномасштабной войны с Россией, поскольку в мире работает принцип гарантированного взаимоуничтожения, благодаря которому любое такое планирование не имеет смысла.

Минобороны РФ тщательно выполняет Госпрограмму вооружений

Минобороны РФ тщательно выполняет Госпрограмму вооружений
ФБА «Экономика сегодня»

«Наличие данного фактора позволяет свести вероятность подобного военного конфликта, если не к нулю, то к минимуму, не говоря уже про какую-то перспективу сухопутной войны РФ и США, поскольку последние являются морской державой», — констатирует Блохин.

И это еще раз подтверждает, что Государственная программа вооружений гарантирует национальную безопасность России.

rueconomics.ru