В начале февраля Департамент госбезопасности и военная разведка Литвы опубликовали доклад «Оценка угроз национальной безопасности-2019».

Особая роль там отведена России (даже не удивили), но рассматривается и Беларусь. Литовские эксперты убеждены, что в случае конфликта с НАТО Россия использует белорусскую территорию в качестве «плацдарма для боевых действий против Запада». Опять эта же страшилка про совместные учения!

Похожая ситуация складывается по БелАЭС. Официальный Вильнюс, аргументируя свою позицию против строительства атомной станции, пытался использовать и «чернобыльский синдром», и шантаж, и угрозы. С чем это связано? Все предельно просто, белорусы опередили Литву в строительстве аналогичного объекта, который планировался Вильнюсом взамен закрытой Игналинской АЭС. Следовательно, Минск в ближайшее время может стать крупным экспортером электроэнергии в регионе, что очень задевает самолюбие Литвы. Поэтому теперь, даже в ущерб собственной экономике, литовская сторона делает все возможное и не возможное, чтобы скомпрометировать строительство и саму станцию.

Вильнюс является своего рода механизмом реализации интересов крупных западных игроков на рынке Восточной Европы, которым создание избыточных мощностей, ведущих к удешевлению цен на энергоресурсы, совершенно ни к чему. Добровольно бизнесом ни один монополист еще не поделился. Ярким примером является выдавливание российских компаний в интересах британских и американских производителей.

БелАЭС

Все это звенья единого плана информационной войны – войны против Беларуси, причем без правил приличия и этики. И что удивительно, Украина также как и Литва активизировали свои нападки накануне собственных президентских выборов. Как грамотно отвлекается внимание простого народа от своих внутренних проблем – да и какие проблемы, когда «враги» рядом (Россия и Беларусь)!

Подливает масло в огонь и вечно недовольная белорусская оппозиция, которая любит звать всех на «площадь» и которая вот уже четверть века не имеет единой и четкой цели, кроме как «нарубить бабла» за счет европейских грантов. К слову, представители оппозиционных партий и движений в лице Сергея Калякина, Виталия Римашевского, Анны Канопацкой, Юрия Губаревича, Анатолия Лебедько и Алексея Янукевича недавно ездили по делам (!) в Брюссель.

Представители оппозиционных партий и движений в лице Сергея Калякина, Виталия Римашевского, Анны Канопацкой, Юрия Губаревича, Анатолия Лебедько и Алексея Янукевича в Брюсселе

Там, на заседании рабочей группы по Беларуси в Европарламенте, они, не имеющие никакого отношения к принятию каких-либо решений на государственном уровне, говорили о необходимости в «гораздо более активном сопротивлении кремлевской дезинформации, пропаганде и распространению фейковых новостей», более активного включения страны в европейские и трансатлантические программы безопасности и изменений в избирательном законодательстве.

О значимости проводимых по отношению к населению Республики Беларусь мероприятий информационного воздействия свидетельствует и тот факт, что к созданию негативного информационного фона были подключены даже такие авторитетные издания как Washington Post, Bloomberg, Independent, Newsweek и многие другие, которые выдвинули свои версии о готовности России присоединить Беларусь.

Согласитесь, во всем этом четко прослеживается желание Запада/США сформировать негативное общественное мнение о действующей белорусской власти, проводимой ею политике, полной зависимости от России и, что самое главное о том, что официальный Минск недееспособен.

Именно поэтому ЕС собирается раскошелиться на развитие гражданского общества страны в 2019 году. На это дело планируется выделить целых – четыре млн. евро.

Лукашенко на совещании по информационной безопасности

Все это замечает и на все реагирует белорусская сторона, что доказывает и проведенное Александром Лукашенко в последний день января совещание по информационной безопасности государства. Видят и российские коллеги. И есть надежда, что на встрече двух президентов, помимо прочих аспектов, был затронут вопрос и о выводе на новый качественный уровень сотрудничества в области противодействия гибридным угрозам.

Владимир Вуячич

BELVPO