Сохранение абсолютной приверженности Союзному государству – старый тезис Лукашенко. Кто-то в России считает, что это он говорит неискренне, из конъюнктурных соображений, а когда заходит речь о реальных действиях – начинает требовать преференций, не беря на себя обязательств. Другие справедливо замечают, что речь не о преференциях, а о простом отношении к белорусам как к равному партнеру.

Вот и на этот раз, как и всегда, впрочем, Батька особо упирает на «равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования», подчеркивая, что «на других принципах союз невозможен».

При этом на горизонте даже нарисовалась старая тема о готовности Белоруссии перейти на общий рубль, да еще, о — удивление, даже с возможностью создания эмиссионного центра в России.

«Но эти вопросы не решаются», — замечает Лукашенко. Впрочем, он это замечает не только в адрес вопроса единой валюты.

Я вспоминаю, как уже несколько лет назад российские власти с помпой пообещали убрать роуминг между Россией и Белоруссией. Очень дорогой, безобразной дорогой, кстати. «Но эти вопросы не решаются»,  — вновь впору процитировать Лукашенко.

Вот и реакция Дмитрия Пескова на возобновление разговоров о единой валюте была вновь до боли знакома: «Эта тема может и должна обсуждаться, если мы, собственно, дальше продвигаемся по пути союзного строительства».

Думаю, что пришло время вопросы не обсуждать, а решать. Исходя из равных отношений. А разговоры о том, что экономика союзной Беларуси несопоставима с экономикой России, конечно, справедливы. Ну, тогда и создайте равные условия, при которых Беларусь, в силу несопоставимости экономик, нам в любом случае не будет конкурентом.

Все эти пустопорожние разговоры и обсуждения, как и периодические ссоры и скандалы, честно говоря, давно уже стали рутиной, подтачивающей не только наш Союз, но и наше будущее, и совместное и, так сказать – по отдельности.

Потому что потеря Белоруссии, за которую Запад уже начал открытую борьбу с Россией, в том числе руками Украины, приведет к тому, что следующий акт геополитической драмы будет уже на российском поле.

При этом сценарии не будет места ни суверенной Белоруссии, ни независимой России, ни тем более – Союзному государству. Так что вопросы нужно начать решать. Завтра будет поздно.

russkie.org