Литва надеется на поддержку в борьбе против БелАЭС со стороны Финляндии, которая с июля этого года будет председательствовать в Совете Евросоюза. Об этом на встрече с премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля в Вильнюсе заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает ее пресс-служба.

По ее словам, для Литвы «и впредь очень важна международная поддержка этой позиции и особенно поддержка Финляндии». В феврале Хельсинки поддержали Вильнюс в вопросе БелАЭС на женевском совещании сторон Конвенции Эспо. Участники совещания заключили, что Беларусь не предоставила общественности достаточного обоснования выбора места строительства станции.

БелАЭС строится с участием российской госкорпорации «Росатом» в Островце Гродненской области в 50 километрах от Вильнюсе. Парламент Литвы в 2017 году признал станцию угрозой национальной безопасности.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Беларуси перевести БелАЭС на газ, который мог бы поставляться с терминала в Клайпеде. Основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов назвал это предложение запоздалым, поскольку на станции уже строится реактор.