Наставник «Юности» Михаил Захаров подвел итоги серии с минским «Динамо».

«Чувствую ли себя побежденным? Нет, мы выиграли. Все остались довольными. Как можно проиграть серию, когда была высокая посещаемость? Понимаю, если бы две-три тысячи пришло… Знаете, серия много обсуждается в России, особенно количество зрителей. «Динамо» на «Минск-Арене» впервые [в сезоне] собрало аншлаг. Конечно, сложилась интересная история. Подсчитали, 42 тысячи болельщиков посетили три матча, а какой ажиотаж вокруг игр…

Может быть, у главного тренера сборной после этой серии откроются глаза на хоккеистов. Эта серия — огромный подарок для наставника. Скажу по секрету, у нас была установка: сражаться за внутренний чемпионат. В экстралиге возникает много проблем, но мы доказали: лига рабочая, нельзя ее так опускать, как у нас это делают некоторые руководители. «Суперсерия» была показательна для них, отвечающих за чемпионат. Чтобы экстралигу не опустили ниже плинтуса.

Кто эти руководители? Ой, экстралига и так опущена. Ее в прошлом году начал председатель хоккея опускать. Посмотрите, сколько тренеров уехало и хоккеистов, а в этом ничего хорошего нет. У нас должно быть больше сильных команд, специалистов. К сожалению, один уезжает в Казахстан, другой — в Россию. Нам нужно создать нормальные условия для местных специалистов в нашей стране. Посмотрите, у Казахстана свой чемпионат, по две команды в ВХЛ, МХЛ и «Барыс». А в Беларуси только и слышишь от руководителя о плачевном состоянии, но его фамилию называть не хочу… Позже.

Меня приглашали в ложу президента после каждого матча? Скажу прямо, никаких решений в ложе не обсуждалось. Поговорили об игре. В каких моментах мы провалились. Александр Лукашенко доволен, игроки экстралиги не провалились. Больше при мне ничего не обсуждалось, только ход матча и серии. Мы посидели в ложе президента 20-25 минут, попили чаю и разошлись.

Лукашенко всех отметил. Сказал, мы молодцы: с 0:3 вернулись в игру, перевели матч в овертайм, хотя там подвели ненужные удаления. «Динамо» — хорошая команда. Как ни крути, лучшие белорусы в составе «зубров», им под силу было играть в три звена. Мы, по сути, тоже играли в три звена, у нас Ногачев выходил в линии атаки. В последнем матче действовали весь третий период в три звена.

То есть в ложе не было разговоров о КХЛ? Это не ко мне. Не поднималась тема, по крайне мере, при мне. Задайте этот вопрос Баскову», — цитирует тренера «Прессбол».

Напомним, что по слухам победитель данной серии отправился бы в КХЛ. В итоге минское «Динамо» одолело сборную клубов Экстралиги в решающем матче по буллитам (4:3 Б, 2-1 в серии).