Священный синод автокефальной Албанской православной церкви не признал «новую церковь» Украины, свое письмо константинопольскому патриарху Варфоломею эта церковь опубликовала в пятницу.

Заседание синода состоялось еще 4 января, письмо в Фанар отправили 14 января, но опубликовать его было решено лишь 7 марта, поскольку, как говорится в сообщении Албанской церкви, в СМИ стали появляться отрывки этого письма с искажениями. Письмо Варфоломею стало ответом на его послание от 24 декабря 2018 года с сообщением о создании «новой церкви» на Украине. Албанская церковь заявила о незаконности епископской хиротонии «митрополита» «новой церкви» Епифания Думенко и остальных ее иерархов, поскольку они были совершены отлученным от церкви и преданным анафеме Филаретом.

Своим решением Синод Албанской Православной Церкви указал Фанару, что обозначившие себя священством ПЦУ являются безблагодатными, поскольку лжепатриарх Филарет Денисенко плодил «клириков», будучи отлучён от Церкви и предан анафеме. Также в решении указали на отсутствие у Константинополя права на вмешательство в дела Поместных Церквей. Данное решение стало поводом к тому, что Патриарх Варфоломей прямо подтвердил, что претендует на свою исключительную роль в мировом Православии и считает себя вправе вмешиваться в проблемы других Церквей. Так он ответил на упреки в папизме и попытался примерами из истории обосновать свои претензии на безграничную власть в статусе Вселенского патриарха. Он прямо напомнил, что «богоносные отцы возложили на трон Константина всесвященную и страшную надграничную ответственность», а затем фактически объявляет себя преемником византийских императоров.

В свою очередь, комментируя объявление Патриарха Варфоломея «преемником» русских царей, Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов пояснил причины такой реакции со стороны Константинополя. Его слова приводит портал «Аргументы недели«: «То, что мы сейчас видим в реакции Варфоломея на позицию албанской церкви, свидетельствует о неадекватности и крайней раздраженности позиции патриарха Варфоломея. Данные действия обусловлены исторически папистскими настроениями. Считать себя непросто первым среди равных, а координатором, управляющим делами всех приходов во всех церквях, является, на мой взгляд, неадекватным изначально в силу того, что исторически первое упоминание было об антиохийской церкви, которая сейчас восстановила своё историческое положение. По сути, Константинопольский патриарх выполнял функции турецкого министра по делам христиан. Этим, а также воспоминаниями о византийском прошлом, диктуются его неадекватные устремления в сегодняшний день. Еще одна причина действий Патриарха Варфоломея – неспособность реализовать согласованный с американцами план крушения мирового православия. На мой взгляд, происходящее показывает достаточно необычное явление в православном мире. В то время как весь светский мир, включая Европу, Латинскую Америку, многие страны Азии, фактически смирился со вторым пришествием неоколониализма в американском варианте, когда по сути дела все страны, включая страны Евросоюза, лишены суверенитета в пользу Америки, мир православия демонстрирует, несмотря на все внешние угрозы, финансовые посулы и давление административно-политическими методами, демонстрирует достаточную самостоятельность. Никто не ожидал, что Албанская Православная Церковь в мусульманской стране окажется гораздо более самостоятельной и принципиальной в вопросах веры, чем та же Константинопольская патриархия Турецкой Республики. При том, что на сегодняшний день ни в Турции, ни в Албании нет признаков подавления прав православных христиан в отличие от Украины. На Украине была сделана ставка не просто на раскол православия, а на взращивание плацдарма воинствующего языческого радикализма в христианской оболочке. Во многом этот план, очевидно связанный с кризисом политической модели Порошенко, ожидает крах, который, на мой взгляд, объясняется совершенно неожиданной для светской логики, но очень правильной и проверенной тысячелетиями верностью многих православных церквей православию, независимо от политических, финансовых и прочих искушений».