Филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» (Шклов) изготовило и отгрузило немецкой компании «Гринвуд Индустри» пилотный дом в сочетании каркасно-стеновых панелей и панелей перекрытия из клееного бруса, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

«Это новый проект модульного дома, в котором мы учли пожелания наших немецких партнеров, — рассказали собеседники. — Сейчас мы ждем их отзыва, и, если им новинка понравится, то до конца года планируем поставить на рынок Германии еще около 30 таких домов через белорусскую инжиниринговую компанию ОАО «Жилстройкомплект».

Все главные элементы дома изготавливаются на заводе, поэтому на месте строительства остается лишь произвести монтаж готовой конструкции. Такой дом не дает усадки и возводится в любое время года, сразу после этого можно производить внутреннюю и внешнюю отделку. По желанию немецкой стороны для отделки дома будут использованы максимально белорусские материалы и в нем установят отечественную сантехнику. «То есть потребитель должен получить беларуский дом под ключ, а это говорит о том, что нашим технологиям и качеству продукции доверяют на рынке ЕС», — отметили собеседники.

Совместно с немецкими специалистами сейчас прорабатывается и возможность изготовления домов по каркасно-панельной технологии этажностью 3, 4 и 5 этажей. «Мы также продолжаем активно развивать наше сотрудничество с Францией. Так, если в прошлом году мы реализовали в эту страну домов на 649 тысяч евро, то в 2019–м подписали контракт уже на 1 миллион евро», — сказали собеседники.

«Домостроение» также продает в соседнюю Литву летние садовые домики и поступательно наращивает экспорт в страны ЕС пиломатериалов и строганых изделий.

Напомним, завод газетной бумаги построил во Франции уже 71 жилой дом.