Настоятель Свято-Покровского храма в с. Ольха рассказал о подробностях штурма храма в Барановке.

Во время штурма храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Барановка Житомирской области активисты ПЦУ напали на священнослужителей и монахинь, рассказал СПЖ настоятель Свято-Покровского храма села Ольха схиархимандрит Амфилохий (Волощенко).

Он ивместе с сестрами открывшегося в 2018 году в селе Ольха Свято-Покровского женского монастыря Житомирской епархии УПЦ присоединились к молитвенному стоянию в защиту храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Во время штурма женщины и дети остались в храме, а духовенство, мужчины и монахини возглавили молебен у храма. Но активисты новой церковной структуры стали выбрасывать священнослужителей за ограду храма.

«Человек 20 выкинули. Избивали, душили, сорвали наперсный крест», – рассказал схиархимандрит Амфилохий.

Ему активисты ПЦУ прокусили палец, в монахинь швыряли куриными яйцами. Наперсный священнический крест сторонники «новой церкви» топтали в землю, на возгласы пораженных увиденным свидетелей они не обращали никакого внимания.

По словам схиархимандрита Амфилохия, среди сестер, которые отстаивали церковь, была и монахиня Димитрия (Пасевич). Ее сын, Пасевич Иван Григорьевич, старший лейтенант Львовской десантной бригады, заместитель командира 3-й роты 80-й отдельной аэромобильной бригады, погиб в зоне АТО. Ивана Пасевича, который носил позывной «Батя», посмертно удостоили Ордена Богдана Хмельницкого III степени. Он стал почетным гражданином Любешовского района Волынской области, в честь которого в селе, где находится его могила, заложили сквер.

Во время нападения на храм в Барановке монахиня Димитрия напомнила рейдерам о том, что ее сын – герой АТО, однако сторонники ПЦУ и ее вышвырнули за ограду храма. В адрес матери героя посыпались нецензурные ругательства и оскорбления.

10 марта 2019 года в 14:00 сотни активистов атаковали храм УПЦ в селе Барановка. Атака храма началась с так называемого вече, которое созвал на центральной площади Барановки депутат Барановского городского совета Олег Ковальский – представитель Радикальной партии Олега Ляшко. Этот депутат призвал патриотов разобраться с храмом УПЦ и определиться, какая должна быть церковь в Барановке – российская или украинская.

Верующим Барановки удалось отстоять свой храм. «Около 150 женщин с детьми, они с иконами стояли молитвенным щитом», – рассказал о противостоянии прихожан канонической Церкви и активистов ПЦУ настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Роман Клим. По его словам, осада храма продолжалась до 24:00, и только после того, как приверженцы новой церковной структуры покинули территорию церкви, прихожане смогли разойтись по домам.

varjag2007su.livejournal.com