«Младшая сестра» медали «За отвагу»медаль «За боевые заслуги» появилась в один день с ней, 17 октября 1938 г., и стала третьей по времени учреждения советской медалью. С «Отвагой» ее роднило и то, что дизайн обеих медалей разрабатывал один художник, С.И.Дмитриев, и материал изготовления (серебро 925 пробы), и одинаковая прямоугольная колодка для ношения на груди, и сдержанный внешний облик – надпись «За боевые заслуги», эмалевая надпись СССР в верхней части аверса, а в нижней – скрещенные шашка и винтовка системы Мосина с примкнутым штыком. Правда, «За боевые заслуги» была менее крупной по размерам, чем «За отвагу» (32 мм в диаметре), а вручаться могла не только за смелость, проявленную на поле боя, но и за «отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы». На реверсе (оборотной стороне) медали указывался ее номер.

19 октября 1938 г. первыми кавалерами новой медали стали 168 человек. Они были награждены за храбрость, проявленную во время вооруженного конфликта с японской армией на озере Хасан. Первым в списке стояло имя младшего командира Абдурасула Абрахманова. Массовое «хасанское» награждение состоялось 25 октября 1938 г., тогда медаль получили 1158 человек. В 1939 г. за мужество, проявленное во время боев на реке Халхин-Гол, медаль «За боевые заслуги» получили еще 2842 человека. Вручалась медаль также командирам и бойцам, проявившим мужество и храбрость на советско-финской войне. Всего до 22 июня 1941 года медалью было награждено 21 252 человека.

     В годы Великой Отечественной войны ЗБЗ, как ее сокращенно называли в войсках, была вручена 3 381 978 раз, причем за миллион количество награжденных перевалило уже в 1942-м. Интересно, что более «элитную» медаль «За отвагу» получило на целых 850 тысяч человек больше.

С 19 июня 1943 г. медаль «За боевые заслуги» носилась на пятиугольной колодке, обтянутой серой с двумя желтыми полосками лентой. А 4 июня 1944 г. медаль была сделана «выслужной» — ее вручали офицерам Красной Армии, Военно-Морского Флота, НКВД и НКГБ за 10 лет безупречной службы. Тем самым «боевой» статус награды резко понизился. Многие советские офицеры были удостоены двух медалей «За боевые заслуги» — фронтовой и «выслужной». С февраля 1947 г. на реверсе медали более не указывался ее номер.

     Выслужное награждение медалью было отменено 14 сентября 1957 г. С тех пор «За боевые заслуги» снова считались почетнейшей боевой наградой. Многие мужественные офицеры и солдаты были удостоены ее во время боевых действий в Афганистане в 1979-89 гг. Всего в послевоенный период медаль была вручена 1 806 848 раз.

В отличие от ее «старшей сестры» — медали «За отвагу» — медаль «За боевые заслуги», третья медаль СССР, ушла в прошлое вместе с распадом Советского Союза. За 1938-91 годы ее было удостоено 5 210 078 человек.

 

Вячеслав Бондаренко