В последнее время – а именно начиная с осени 2018 года – белорусские СМИ полны оптимистических высказываний по поводу отношений Беларуси и США. Визиты в Минск уже бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Аарона Уэсса Митчелла, главы  Jamestown Foundation Глена Ховарда, экс- командующего Сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса, старшего директора Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию Майкла Карпентера и бригадного генерала, бывшего военнного атташе США в России Брюса МакКлинтока были расписаны прессой в самых радужных тонах, как и визит замминистра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко в США. Неискушенный в политике обыватель и впрямь мог подумать, что в отношениях Беларуси и США начался некий ренессанс, итогом коего будут бесплатные плюшки для всех – неважно, какие, важно, что американские… Ну а искушенные люди поняли – начался очередной этап Большой Игры.

При этом как-то замалчивался один выразительный факт – все штатовские эксперты, приезжавшие в последнее время в Беларусь, завязаны либо на Пентагоне, либо на ЦРУ.

Правда, вели они себя скромно и особо не высказывались – но так и ведут себя аналитики, приехавшие на будущее поле боя разведывать обстановку. Высказаться доверили другому – заместителю помощника госсекретаря США Джорджу Кенту, прибывшему в Минск в начале марта 2019-го. Вот он-то и раскрыл карты, весьма откровенно сообщив белорусам о том, что, собственно, от них требуется и к чему именно ведет все это «потепление».

Кроме официальных встреч, у Кента в Минске были и неофициальные. Он пообщался с «независимой прессой», «гражданским обществом» и возложил цветы к памятному камню на месте дома братьев Луцкевичей – т.е., говоря другими словами, почтил память основателей БНР. Уже это – очевидные сигналы. Но, что называется, «для тупых» Кент добавил еще и открытым текстом, даже не намекнув, а прямо скомандовав белорусскому руководству – отмечание 101-й годовщины БНР надо разрешить, причем именно в форме такого же развесистого торжества, как в 2018-м: «Разрешение на проведение подобного мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперёд [в направлении отмены санкций]».

     Нечего и говорить, что последует за тем, если белорусское руководство решит, что «улучшение отношений с США того стоит» и поддастся на шантаж Кента. Конечно же, м-ру Кенту этого будет мало. Он, может, и похвалит, но затем непременно скажет – что разрешили, хорошо, но этого мало, теперь надо вот это и вот это… А мы в ответ, может, и санкции снимем.

Некоторые аналитики отнеслись к заявлениям Кента легкомысленно на том основании, что его должность недостаточно весома – мол, кто такой «заместитель помощника министра иностранных дел»?.. Но на деле Кент – вовсе не мелкий чиновник, и озвучивает он позицию куда более высоких лиц. В его биографии четко прослеживается украинский след – в 2004-07 годах Кент работал в Украине заместителем руководителя политотдела посольства США, а в 2017 – июле 2018 г. был помощником посла США на Украине. На этой должности Кент вел себя весьма активно, налаживая контакты все с тем же «гражданским обществом», а фактически – формируя собственный пул проамерикански настроенных журналистов и общественных деятелей.

Конечно, во время своего первого визита Кент был достаточно мягок: «Соединенные Штаты не просят Беларусь делать выбор между Россией и Западом. Поддержка независимости и суверенитета Беларуси и всех других постсоветских стран является давней политикой Соединенных Штатов. Мы считаем, что Беларусь должна быть свободна в выборе своей судьбы и направлений развития. Это же касается и ее отношений с соседями». Но все это – обычная дипломатическая вода, призванная успокоить собеседника. Не вода вот что: «В последние годы мы слишком часто видим, как Россия использует свои отношения с бывшими советскими республиками для продвижения своих интересов им в ущерб. Сюда можно отнести короткую войну в Грузии в 2008 году, попытку аннексии Крыма в 2014 году и войну, которую Россия в том же году развязала в восточных регионах Украины и которая длится до сих пор. Крым — это часть Украины. Донбасс — часть Украины. Принципиальная позиция Беларуси о непризнании российской юрисдикции над Крымом приветствуется и поддерживается Соединенными Штатами и большинством стран мира». Тем самым Кент опять-таки четко дал понять, какой линии поведения США будут добиваться от Беларуси – это постепенное смягчение позиции власти в отношении оппозиции и плавный дрейф страны в сторону Запада, задрапированный риторикой о многовекторности. Рано или поздно, конечно, придет время и жесткого выбора «Чей Крым?» (ответ уже дан выше). И, кстати, не исключено, что именно Кент и станет тем лицом, которое будет проводить эту политику в Минске. Ведь должность посла вакантна, а у визитера такой большой опыт, накопленный в Киеве… Так что после Дня Икс на Украине все силы, безусловно, будут брошены на Беларусь, у которой впереди аж две избирательных кампании.

     Но это – не сразу. Пока белорусы рады, что к ним приехало так много улыбчивых американцев, можно осыпать их комплиментами и рассказать, что визитер «был поражен теплотой белорусов и большим потенциалом страны» (о том, что эта фраза – сама по себе завуалированное оскорбление, говорить не стоит. Видимо, до приезда Кент ожидал увидеть здесь злобных аборигенов без всякого потенциала.) А потом уже потребовать придерживаться «генеральной линии партии».

Ну а пока что – подождем, как отреагируют белорусские власти на мягкий приказ Кента пышно отметить в стране 101-ю годовщину БНР. Скорее всего – никак. Ведь на «Большом разговоре» Александр Лукашенко ясно обозначил маршрут для желающих отмечать – площадь Бангалор. Т.е. у тех, кто считает 25 марта праздником, возможность отметить его имеется. Хотя, конечно же, Джордж Кент имел в виду нечто совсем другое.

 

Игорь Орлович