Обвинения главы Госдепартамента США Майка Помпео о закупке «Роснефтью» нефти Венесуэлы в обход американских санкций назвали элементом информационной войны. Об этом сообщила «Экономика сегодня» со ссылкой на эксперта Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина.

«Это прием информационной войны, граничащий с примитивной пропагандой. Ведь еще недавно в Белом доме открыто говорили, что намерены сменить режимы в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа. Понятно, что любым упоминанием России Штаты переворачивают факты с ног на голову — это их излюбленный прием в гибридной войне», — заявил Блохин.

По его словам, США преследуют исключительно меркантильные интересы. В первую очередь, американское правительство стремится заполучить запасы венесуэльской нефти. В своей книге американский лидер Дональд Трамп заявил, что намерен снизить цену барреля на мировых биржах до 20 долларов.

Эксперт добавил, что Америка стремится ослабить стремительно развивающийся Китай, лишив его доступа к венесуэльской нефти. Само присутствие интересов России и Китая в странах Латинской Америки вызывает гнев у американского правительства.

«Информационные манипуляции призваны скрыть истинные задачи США в Венесуэле и Латинской Америке в целом», — заключил Блохин.