Решение Института национальной памяти Польши о реабилитации Ромуальда Райса по кличке «Бурый», казненного после войны за геноцид белорусов, прокомментировал политолог Николай Сергеев.

Польский антикоммунист Ромуальд Райс, воевавший в составе Армии Крайовой, который был осужден и повешен в 1948 году за массовый расстрел 79 жителей (в основном православных белорусов) польского района Бельск-Подляский, оправдан Институтом национальной памяти Польши. Это решение прокомментировал представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь, политолог Николай Сергеев.

«17 сентября этого года исполняется 80 лет начала освободительного похода Красной армии на Западную Белоруссию и Западную Украину, и Институт национальной памяти Польши занимается тем, что пытается готовить общественное сознание поляков к реваншистским устремлениям, до сих пор в Польше называют западные земли Беларуси и Украины своими восточными окраинами», ― говорит Сергеев.

Отметим, МИД Беларуси в жесткой форме потребовал от Варшавы объяснений.

sputnik.by

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Сразу после освобождения Беларуси в 1944 году Петра Машерова, как опытного руководителя, призвали восстанавливать Молодечненскую область (ныне район под Минском). По воспоминаниям помощника Машерова в 1970-е годы Владимира Величко, Машеров участвовал не только в восстановлении области, но и в операциях против бандитов из Армии Крайовой. […]

Comments are closed.