В окружении Александра Лукашенко существует мощное лобби окончательного разрыва с Россией, которое последовательно занимается взращиванием антироссийски настроенной молодежи. Об этом на пресс-конференции в Самаре заявил бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), экс-сотрудник ФСБ России Игорь Гиркин, известный как Игорь Стрелков, сообщает «Политнавигатор».

«В 2005-м году, осенью, сразу по завершении последей своей чеченской командировки я был направлен по обмену — там обмен был между их КГБ и нашим ФСБ, и там три недели я был на стажировке, в Минске. За эти три недели я много чего узнал и много, чего увидел, а дальше нужно было только читать и шлифовать полученную информацию.

Уже тогда, в середине «нулевых», в Беларуси шла литвинская пропаганда, очень серьезная, по центральным телеканалам. Направленность этой пропаганды была очень четко видна, особенно мне как специалисту. Поддержка этой литвинизации со стороны властей также была видна невооруженным глазом. Но, конечно, она проводилась мягко.

Тогдашние белорусские коллеги из тех, кто более-менее готов был общаться, потому что уже тогда со стороны молодежи чувствовалось очень серьезное отчуждение, люди постарше еще думали масштабами единой страны, они в общении говорили, что в окружении Лукашенко существует серьезное литвинское лобби, прозападное, которое занимается идеологией…

Те аккуратно, не торопясь воспитывают молодежь и все общество в сепаратистских от основной России идеях… Упор делался на польскость, на западность, на католичность или униатство и на «кровавый царский режим, который жестоко подавил восстание», — заявил Стрелков.

Стрелков — один из активных участников конфликта на Донбассе. Он руководил ополчением в Славянске Донецкой области, после чего украинские власти впервые объявили о проведении в регионе антитеррористической операции. Впоследствии был министром обороны «ДНР» и командующим её армией, а также одним из идеологов «Новороссии». Он находится под персональными санкциями Евросоюза и США, власти Украины считают его террористом. В России Стрелков, бывший военнослужащий и отставной полковник ФСБ, имеет статус военного пенсионера, часто выступает экспертом на радио и в медиа.