Глава департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун ответил СТВ, когда ждать начала выдачи биометрических паспортов.

На вопрос, когда ждать вместо бумажных паспортов биометрические, Алексей Бегун ответил: «Биометрические паспорта будут тоже бумажные. То есть они схожи, в принципе, с национальным паспортом гражданина Республики Беларусь, который мы оформляем до настоящего времени. Они будут просто иметь электронный носитель информации. Есть уже решение Президента по данному вопросу: с 1 января 2020 года Министерство внутренних дел начнет широкомасштабную выдачу гражданам Республики Беларусь, а так же иностранцам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, документов, удостоверяющих личность, в виде ID-карты с электронным носителем с соответствующей информацией, а так же биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь для выезда за границу».

Биометрический паспорт предназначен исключительно для выезда за границу. Он имеет 30 листов, предназначенных для проставления виз и отметок о пересечении границы. Кроме того, предполагается и планируется, что гражданин РБ получит одновременно два биометрических документа для пересечения границы — чтобы облегчить его мобильность. Кроме того, биометрический паспорт имеет так называемый электронный чип, где будут содержаться все его персональные данные.

«Фактически, владелец биометрического паспорта вызывает меньше недоверия у представителей правоохранительных органов, а так же у компетентных органов иностранных государств, которые отвечают за пересечение границы или за выдачу виз, — добавил Алексей Бегун. — Кроме того, он имеет гораздо больше степеней защиты от подделки».