Россия готова при необходимости помочь Белоруссии защитить ее суверенитет в случае соответствующих угроз со стороны Запада, аналогичных «цветным» революциям и госпереворотами, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич в интервью РИА Новости.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что суверенитет страны — это святое, и его потери не будет. В частности, в январе он отмечал, что Белоруссию в ближайшие годы будут «пробовать на зуб» и белорусам надо быть готовыми ответить на это.
«По вопросу о защите суверенитета — всем, мне кажется, давно хотелось бы понять, кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами», — сказал Бабич.
Он добавил, что «если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски». «И даже если это всего-навсего избирательная технология под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага», вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшими союзником и братским народом. Россия такого отношения не заслужила», — подчеркнул дипломат.