В медийном пространстве нашей страны очень мало говорится о реальной ситуации на Востоке Украины и о жизни самопровозглашённых республик Донбасса. По большей степени вся информация упирается в прошедшие раунды Минских встреч, которые, как показывает жизнь, не смотря на посредническую роль Беларуси и других международных акторов, ощутимых изменений не приносят.

Официальная позиция государства по этому вопросу всем хорошо известна, и идти на обострение с Киевским режимом руководство Беларуси не намерено. Однако это не означает, что Минск связывает себя какими-то обязательствами и табуирован на предмет общения с представителями народных республик и развития с ними многоуровневых контактов.

Во-первых, давайте, без зазрения совести, признаемся, что позиции, отстаиваемые ЛДНР, близки и понятны всем здоровым общественно-политическим силам нашей республики.

Второй момент, никто не хочет эскалации напряжённости у своих рубежей, и как следствие этому, гуманитарных, миграционных и иных вытекающих проблем.

К слову, на сближение позиций, а точнее, на перевод их в официальное русло был направлен форум, который прошёл в столице Луганской Народной Республике не так давно.

За круглым столом делегаты провели ряд встреч с участием представителей ЛНР, ДНР, России и Беларуси, на которых было принято решение наладить отношения между республиками Донбасса и отдельными общественно-политическими силами Беларуси.

«Совместно с белорусским политическим, экспертным, научным и медиа-сообществом разработать дорожную карту по проведению круглых столов, форумов, телемостов и других мероприятий. Наладить сотрудничество с отдельными общественно-политическими силами, выступающими за признание ЛНР и ДНР. Выступить инициаторами налаживания отношений между руководством ЛНР и отдельных регионов Беларусь», — отмечается в резолюции форума.

Думается, что поступательное движение по пути налаживанию взаимных связей было бы совсем не лишним. Прорыв информационной блокады неизбежен, как и налаживание социально-экономического сотрудничества: все рано или поздно встанет на свои «капиталистические рельсы».

Прецедентов в мире хоть отбавляй, даже опыт некоторых постконфликтных регионов на просторах СНГ может посодействовать.

Взять хотя бы Приднестровье (к слову, с достаточно многочисленной белорусской диаспорой), которая, несмотря на неурегулированный конфликт, имеет договоры с десятком субъектов Российской Федерации, и используют своё представительство через регулярное межпарламентское общение в палатах Госдумы и Совета Федераций.

Аналогии связаны с мирогарантийной функцией Минска по проблеме Востока Украины, такую же миссию выполняет РФ на Днестре.

Отметим, что отдельные политические силы и гражданское сообщество Беларуси откровенно поддерживает появившиеся после Майдана народные республики.

На днях Сопредседатель оргкомитета по созданию движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов заявил, что поддерживает резолюцию, принятую участниками форума в Луганской Народной Республике, и готов активно поучаствовать в ее реализации.

«Жители восточных областей не приняли установленный в результате переворота режим и предпочли отделиться. Они имели на это полное право — режим был незаконный и не имел права управлять Украиной, жители Донбасса не голосовали за пришедших к власти политиков и никогда не проголосовали бы. Ценности, навязываемые новым режимом, были им отвратительны. Поэтому в сложившейся ситуации власть, установленная на территории части Донбасса не менее легитимна, чем киевский режим», — отметил сопредседатель «Гражданского согласия».

Он считает, что сегодня правильным шагом со стороны Беларуси было бы прекращение информационной изоляции самопровозглашенных республик, налаживание сотрудничества в гуманитарной сфере, контактов на уровне гражданского общества.

Имеются и другие заявления подобного рода.

Надеемся, что так это и случится, ведь достижение благополучия на рубежах нашей страны не может отразиться на нашем благополучии.

Сергей Ковалёнок