Четверг, Май 23, 2019
Домой Feed Кто определит победителя на выборах президента Украины: избиратели или радикалы?

Кто определит победителя на выборах президента Украины: избиратели или радикалы?

14 марта 2019 г. в МИА «Россия Сегодня» прошла на пресс-конференции «Золотая акция Авакова. Кто определит победителя на выборах президента Украины: избиратели или радикалы?» в рамках спецпроекта портала Украина.ру «Украинское досье».В конференции приняли участие:

— экс-депутат Верховной Рады Олег ЦАРЕВ;

— президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей КОЧЕТКОВ;

— директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел РУДЯКОВ;

— украинский и российский политолог Ростислав ИЩЕНКО;

— российский журналист Владислав МАЛЬЦЕВ.

Модератор — шеф-редактор издания Украина.ру Захар ВИНОГРАДОВ.

Алексей Кочетков заявил, что акции «Национального корпуса» в будущем могут помочь президенту Украины Петру Порошенко удержать власть.

«Если перед выборами кто-то захочет попробовать силовой сценарий, то у Порошенко открывается новое окно возможностей. Попытка государственного переворота означает введение чрезвычайного положения. <…> Петра Алексеевича нельзя сбрасывать со счетов», — заявил Кочетков.

Журналист Владислав Мальцев, напротив, утверждает, что, несмотря на то, что радикальные организации сегодня крайне широко представлены в политической жизни Украины, они не повлияют на исход президентских выборов, а их многочисленные выступления, которые происходят сейчас по всей стране, нельзя назвать серьезными акциями протеста.

«Когда в 2014 году штурмовали Верховную Раду и стреляли в окна, и когда в 2015 году они избивали цепями и бросали гранаты в бойцов Нацгвардии — это было серьезно. А сейчас это просто обмен любезностями», — считает он.

Однако, как заметил Алексей Кочетков, «Национальный корпус» имеет все возможности собрать в одном месте около 10-12 тыс. человек, и в этом случае они будут представлять серьезную силу.

«На Евромайдане ядро протеста составляли националисты, их было значительно меньше, но этого хватило, чтобы захватить власть. <…> Не уверен, что они будут пытаться это сделать. Они выступают массовкой, а на этом фоне будет решаться, кто действительно придет к власти», — сообщил политолог.

По его словам, сегодня радикалы не переходят грань, но в определенный момент могут это сделать, и у них уже есть достаточно ресурсов для этого.

Экс-депутат Верховной Рады Олег Царев заявил, что уровень доверия к Петру Порошенко падает из-за коррупционного скандала в оборонной сфере. По его данным, последние рейтинги не соответствуют действительности.

«Вчера был «Социс» опубликован опрос, по которому Порошенко якобы обогнал Тимошенко. По той информации, которая есть у меня, этот опрос нарисован. На самом деле у Порошенко 13%, у Тимошенко — 13%, у [актера Владимира] Зеленского — 26%, у [депутата Рады] Бойко около 12%», — заявил Царев.

На фоне «Свинарчук-гейта» рейтинг Порошенко стремительно падает, как и шансы на победу. Все это происходит, поскольку «именно эта тема зашла в целевую аудиторию украинских националистов», сообщил он.

Порошенко до сих пор хочет фальсифицировать выборы, отметил политик.

По мнению политолога Ростислава Ищенко, Порошенко не сможет одержать победу на предстоящих выборах. Но на самом деле ее не одержит ни одна из противоборствующих сторон.

«Украинская элита напоминает сейчас группу плохо плавающих людей, которые посреди Нила пытаются уплыть от крокодила. Вопрос заключается не в том, съедят ли их, а в том, кого съедят последним. А по пути они еще пытаются съесть друг друга», — пояснил эксперт.

Как заявил политолог Павел Рудяков, а предстоящих выборах президента Украины победит тот, кто купит «золотую акцию» у главы МВД Арсена Авакова и заручится ее поддержкой.

Эксперт отметил, что в числе первых покупателей этой «золотой акции» выступает Порошенко. И срыв его митингов членами ультраправой партии «Нацкорпус» говорит именно он том, что Аваков предлагает ему этот самый товар.

«Насколько мое предположение верно, покажет время», — считает Рудяков.

Он добавил, что определяющей в этом вопросе станет очередная акция протеста без политических лозунгов и символики, которую «Нацкорпус» анонсировал на субботу, 16 марта.

По материалам Украина.ру