Черчилль, попыхивая сигарой, любил говаривать: «Демократия – это, конечно, дерьмо, но человечество пока ничего лучше не придумало». Он, скорее, оправдывал, чем порицал демократию. Трудно спорить с великими, но все же не стоит понимать их слова буквально.

Впрочем, может, я и не прав. Во всяком случае, аллегорией и не пахнет при взгляде на то, как ныне британская Палата общин голосует по Брекситу: все тут кажется предметным и предельно конкретным. В смысле сравнения…

Глядя на то, как члены парламента и члены обеих правительств (с портфелями и теневые) рьяно играют свои роли, как премьер-министр сорвавшимся голосом, но бесовским взглядом источает бесконечный сарказм и упрямство, как спикер мотает всклокоченной седой головой, призывая к порядку, как дружно кричат и возмущенно мычат оппоненты, как недоуменно замерла вся Европа, следя за этим действом в интерьере викторианской эпохи, возникает два твердых убеждения. Первое: эти господа и дамы  искренне отдаются своему делу. Второе: само это «дело» понятно только им и никому другому в целом мире!

Я лично готов согласиться только с первым выводом. Страсти над Темзой действительно кипят нешуточные. Каждый из парламентариев и членов  правительства знает, за что он дерется – за свой кусочек власти! – и, стало быть, ему есть, что терять. Отсюда и подлинная злоба, и слезы, и дрожь в ногах и голосе. Одним словом, я им верю!

А вот что касается того, что непонятно то «дело», которое они шьют Брекситу, тут я не согласен. И тут я им не верю! Да, парламентарии и особенно Тереза Мэй применяют два малопочтенных приема: напускают туману и берут измором. И друг друга, и избирателя. И все с одной целью: вызвать у стороннего наблюдателя состояние ступора, потом раздражения и, наконец, суеверного страха! А от страха нормальные люди всегда хотят избавиться поскорее, и вот этого-то состояния как раз и добиваются от общества хитроумные британские политики. В этом состоянии общественность согласна на все, что угодно, лишь бы страх и чувство нарастающей неопределенности исчезли. Пусть субъективно, пусть всего на пару дней, но исчезли!!!

Вот так же развалили и Советский Союз. Я отлично помню то массовое желание избавиться от затянувшейся на целых пять лет неопределённости, бесконечной болтовни и бездарности, которое подталкивало людей идти за любым, кто был понаглее и брал на себя смелость заявлять, что «знает», куда шагать. И уже было неважно, куда именно, лишь бы сделать этот шаг и прекратить тот общий перестроечный ступор, который стал и твоим личным ступором… 

Помните, как у Грибоедова: «И не обманчива ли самая та цель, для которой подвизался? Какое благо? — колебание умов ни в чем не твердых…» — и только-то!

Вот эти-то умы, ни в чем не твердые, и есть самая «сласть» для всяческих реформаторов и махинаторов. Американцы это состояние называют «window of opportunity» – «окно возможностей». И в это окно можно выкинуть любую страну, даже супердержаву! В определенный момент…

Чем же Великобритания лучше?

Вот только что задумали теперь британские политиканы? Ах, как мне нравится их родное politicians – «политишианс» со змеиным пришепетыванием!.. Все-таки английский язык ёмок и точен даже фонетически! (Уж прошу простить душу бывшего дипломата и референта-переводчика).

Вот, похоже, этого-то они и сами не понимают. Однажды в своей гордыне они согласились на референдум по выходу из ЕС, — мол, нате вам!  — будучи уверены, что референдум станет для толпы прививкой от сепаратизма. Ан нет, вышло все наоборот! А ведь тот же Черчилль их предупреждал: «Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем». А тут избирателю дали не только высказаться, но и принять решение, причем, за власть! Вот и получите. Это вам не галочки ставить против выбранных фамилий. Нельзя обывателя оставлять наедине с демократией, нельзя давать ему слово, хоть и самое краткое  — «да» или «нет».

Так что британские парламентарии и британское правительство теперь все вместе и по отдельности выглядят не просто смешно (бледный вид и мокрые коленки), но им нужно очень суетиться, чтобы этого их конфуза не заметил избиратель. Тот самый, который высказался за выход из ЕС и которого они теперь хотят обмануть!  Потому что они-то не стремятся выходить, да вот беда…по закону вынуждены это делать.

Вот этот-то закон – благо они законодатели – они и крутят теперь так, что хоть веревки плети. Причем, долго и нудно. Но только не режь!

Какой смысл во всех бесконечных голосованиях по одному и тому же вопросу? Да еще с одним и тем же результатом… А решения все нет! Подобно китайским последним предупреждениям, английские голосования не ведут ни к чему, будь их хоть сто, хоть тысяча.

Их единственный смысл в том, чтобы под своим нагромождением, под своей толщей скрыть простой факт – решение уже есть! И его сделал английский народ! А британская власть вот уже третий год не хочет его выполнять. Только и всего.

Она мечтает сейчас о том, чтобы своими бесконечными манипуляциями с «голосованием» и «согласованием»  довести британский народ до того самого полуобморочного ступора, в котором он забудет, чего хотел, и согласился бы на новый референдум. Который отменил бы первый.

И уж тогда виноватым будет сам английский народ!

А с британской власти будут взятки гладки…

И самое главное: она останется при своих креслах.

И это надо будет выдержать… Однако что уж тут поделаешь? Так бывает всегда, когда вслух власть говорит одно, а тайно хочет другого!

 

Вадим Елфимов