По теме реабилитации международного терроризма газетой «Новы Час» уже высказались многие представители белорусского гражданского общества, политических партий и общественных организаций. Интернет-портал ТЕЛЕСКОП решил поинтересоваться мнением председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» и члена Совета председателей Партии европейских левых Сергея Калякина.

— Сергей Иванович, вписывается ли, на Ваш взгляд, ситуация с материалами «Новага Часу» в рамки свободы слова? Или для официально зарегистрированного СМИ публиковать такого рода статьи неприемлемо?

— Понятие свободы слова всегда относительно. Она ограничена, как и любая реальная свобода. Не бывает неограниченной ни в чём свободы. И, как правило, она ограничивается существующим законодательством и общепринятыми правилами в обществе. Допустим, я себе не представляю ситуацию, когда в газете, не важно в государственной или в негосударственной, на телевидении или по радио объяснять какие-то, может быть, правильные вещи будут с использованием «великого и могучего» русского мата.

В ситуации с «Новым Часам», безусловно, есть, мягко скажу, состав правонарушения. Потому что законодательство Республики Беларусь запрещает героизацию людей, признанных международными террористами. Есть специальные статьи Уголовного кодекса по противодействию терроризму, есть целые разделы в законодательстве. Это прямое нарушение закона. И государство должно реагировать.

— Почему государство не реагирует?

— Мне трудно сказать, я не являюсь в этой области большим специалистом. Но в нашем государстве, где тотально всё контролируется, если что-то не делается — значит, это кому-то выгодно. И за этим, вероятно, стоят определенные политические процессы. Не буду утверждать, но, возможно, дело в существующих на сегодняшний день разногласиях с Российской Федерацией, которые мы видим на государственном уровне. В этом противостоянии используется в том числе и наличие в Беларуси таких тенденций, дескать, «смотрите, если мы с вами не договоримся, то придут вот эти вот и не будут с вами договариваться».

Объяснить иначе отсутствие реакции государства с точки зрения здравого смысла и закона невозможно. Значит, есть в этом бездействии какая-то политическая целесообразность. А это плохо. Развитие в белорусском сознании тех взглядов, которые пропагандирует Дедок и иже с ним, крайне опасно для населения Беларуси, для безопасности нашей страны, наших людей. На мой взгляд, правильно поступают те, кто борется с тем, что государство не противодействует этим явлениям.

— Николай Дедок утверждает в своих статьях, что борьба террористов с Россией — это борьба антиимпериалистическая, антиколониалистская. Как Вы, представитель левого политического крыла, считаете, справедлива ли такая оценка?

— Прежде всего, существует оценка чеченских террористов со стороны международного сообщества. Она однозначная. Всё остальное от лукавого. Вы наверняка знаете о том, что польские власти обелили недавно одного из участников вооруженного антикоммунистического движения, который сжигал белорусские деревни и повинен в гибели 79 человек (имеется в виду польский военный преступник Ромуальд Райс «Бурый» — Прим. ред.). Тоже ведь говорят, что он действовал в условиях крайней необходимости «для защиты независимости Польши» и так далее. Всегда все преступления против человечества оправдывались заявлениями о том, что это делается во благо человека.

— Сейчас Елена Анисим заняла позицию в стиле «Я вообще не знаю, что это за статьи, разбирайтесь с газетой минского филиала ТБМ, я «всего лишь» глава общереспубликанской ТБМ». При этом из Елены Николаевны словно клещами доставали слова о том, что она не поддерживает взгляды Николая Дедка. С чем Вы это связываете? С её личными воззрениями или с политической тактикой? Почему она сразу не осудила эти статьи?

— Я не знаю Елену Анисим лично, поэтому мне трудно её осуждать. Но раз человек не осуждает очевидное, значит, он разделяет и пытается защитить это очевидное. Такой вывод напрашивается сам собой. Чтобы говорить конкретно, надо быть знакомым с этим человеком, с его историей, с его взглядами. В данном случае я вижу не только проблему Анисим, но и проблему того печатного органа, в котором были размещены упомянутые Вами статьи. Уж редакция-то точно должна соблюдать законы государства.

— А они на сайте внизу пишут, что редакция «может не разделять мнения авторов»…

— Это неважно, это ерунда. Они должны действовать в соответствии с законом. Средство массовой информации не имеет права пропагандировать взгляды, которые являются незаконными и могут нанести ущерб безопасности граждан.

***

Напомним, ранее сайт ТЕЛЕСКОП инициировал обращение в МВД, Генпрокуратуру и Мининформ Республики Беларусь с просьбой проанализировать материалы газеты «Новы Час» на предмет оправдания и пропаганды международного терроризма, разжигания межнациональной розни и ненависти.