Свершилось то, чего православное большинство  москвичей так ждало от своего Патриарха, являющегося и правящим архиереем  Москвы- «Третьего Рима». Святейший обратился к государству о возвращении Церкви Спасо-Андроникова монастыря, где творил и нашел свое упокоение великий русский святой иконописец Андрей Рублев.

Как и ожидалось, компрадорское лобби в истерике.  В связи с этой истерикой обратим внимание на опубликованное в  среду объявление в газете «Вечерняя Москва» объявление о том, что в четверг вечером, во время чтения покаянного канона св.Андрея Критского  с подачи директора музея древнерусского  искусства М. Миндлина , располагающегося в монастыре, будет концерт военной музыки.

В другой день  я и сам бы с удовольствием послушал военные песни, но в данном случае, в вечер чтения  Покаянного канона, это похоже на сознательную провокацию . Г-н Миндлин считает себя специалистов по древнерусскому искусству и не мог не знать о каноне св. Андрея Критского. А если не знал, то он не может считаться специалистом по древнерусской культуре и профнепригоден для руководства профильным музеем.  И после этого он смеет говорить, что не отдаст Церкви храм Михаила Архагангела в монастыре.

Войну возрождению Спасо- Андроньева монастыря объявил антипатриарший и за это  любимый в администрации Порошенко  анонимный телеграм блогер «Церквач». Но самый циничный  и грубо некомпетентный заголовок был в статье  «варфоломее и порошенколюбивой» московской газете РБК, в котором Церковь обвиняется… в борьбе с древнерусским искусством. Это уже системная, онтологическая ложь.  Второе, после Торжества Православия, воскресение Великого Поста – это память св.Григория Паламы, отстоявшего православное учение о Нетварных Божественных Энергиях., этих «инструментах» общения Бога и человека, обожения человека. Богообщение возможно только в Церкви, через участие в ее таинствах и главном из них- Причастия Тела и Крови Христовых.

Православная иконопись –это плод богообщения, «богословие в красках». Следовательно, это « онтологическая собственность» Церкви. Без Церкви она непонимаема и не может существовать. Следовательно, музей авангарда может  существовать вне Церкви, а древнерусского искусства – нет! Проблема воцерковления музея блестяще  решена в Троице- Сергиевой Лавре. А наш любимый градоначальник Сергей Собянин, уверен, не только построит для церковного музея древнерусского искусства новое красивое здание ( пора, ведь за бюджетные средства в Москве строится огромное количество центов современного искусства, что производит впечатление дискриминации искусства русского), грандиозный центр, а в Спасо- Андрониковом монастыре восстановит взорванную богоборцами высокую, доминантную колокольню. Потому что так хочет православное русское большинство граждан России!

 

  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] В своей прошлой статье о давно назревшем возвращении Спасо -Андроникова монастыря Русской Православной Церкви я сделал акцент на том, что древнерусское искусство — иконопись, храмовая архитектура и т.д., не может быть понята, воспринята и оценена вне Церкви, без Церкви и поэтому «бесцерковный» музей древнерусского искусства без возвращения Церкви Спасо- Адроникова монастыря – это онтологически тупиковая идея и проект. […]

Comments are closed.