16-17 марта в Минске состоялась международная конференция «Европейские левые за демократическую, социальную и справедливую Европу», организатором которой выступила Партия европейских левых (European Left). Данное политическое объединение имеет 28 депутатов в Европарламенте и 371 депутата в парламентах своих государств. Корреспондент ТЕЛЕСКОПа посетил мероприятие и узнал у еврокоммунистов, возможно ли представить себе в ЕС ситуацию, аналогичную ситуации с Еленой Анисим и газетой «Новы Час», которые на протяжении двух лет реабилитируют международный терроризм.

***

Нашей первой собеседницей стала Ута Вегнер, представитель Международного департамента партии Die Linke (Германия).

— Госпожа Вегнер, на протяжении двух лет газета, связанная с депутатом белорусского парламента Еленой Анисим, выпускает статьи, прославляющие международных террористов. В этих публикациях люди, признанные террористами всем мировым сообществом, представляются как борцы с «Российской империей», «российским колониализмом». Скажите, могут ли официально зарегистрированные СМИ в Германии публиковать материалы, в которых говорится о том, что ИГИЛ ведёт «справедливую борьбу с американским колониализмом»? Вписывается ли это в рамки свободы слова?

— Нет, это невозможно представить себе в немецких медиа. Есть понимание того, какие именно цели преследует эта борьба и есть понимание того, что она радикализируется. Я не считаю, что исламисты ведут антиколониальную войну или имеют какие-либо политические мотивы. ИГИЛ нельзя оправдать тем, что его возникновение является следствием стечения определенных обстоятельств. Это не оправдывает то, что они делают.

— А может ли депутат Бундестага, к примеру Сара Вагенкнехт (лидер парламентской фракции Die Linke — Прим. ред.), объявить с трибуны о том, что «мы не поддерживаем методы ИГИЛ, но мы поддерживаем их справедливую борьбу против американского империализма»?

— Безусловно, не может. Это едва ли можно себе представить. Идеологическим фундаментом партии Die Linke является стремление к миру, отказу от насилия. Цель не оправдывает средства, особенно если вы убиваете невинных людей. Всегда есть выбор, и люди должны искать другие методы для реализации своей политики. Не убивая детей.

Интернет-портал ТЕЛЕСКОП поинтересовался также мнением главы Департамента европейской политики партии СИРИЗА Георгиоса Вервериса.

Приемлемо ли оправдание терроризма в греческой политике? Представитель правящей партии Греции считает, что это исключено: «Соединенные Штаты играли с Чечней до террористических атак на их собственные города. После этого они прекратили эти игры, потому что осознали, что играть с такими вещами нельзя. СИРИЗА резко осуждает терроризм. Мы демократическая партия. Даже во времена диктатуры (имеется в виду режим «чёрных полковников» в Греции в 1967-1973 гг. — Прим. ред.) левые не прибегали к террористическим методам, мы использовали методы убеждения населения в деле защиты своих прав».

***

Напомним, ранее сайт ТЕЛЕСКОП инициировал обращение в МВД, Генпрокуратуру и Мининформ Республики Беларусь с просьбой проанализировать материалы газеты «Новы Час» на предмет оправдания и пропаганды международного терроризма, разжигания межнациональной розни и ненависти.