Новость о том, что Институт национальной памяти Польши (ИНП) оправдал Ромуальда Райса, казненного в 1948 году за военные преступления, в частности массовый расстрел белорусов, не оказалась для меня неожиданной и, несмотря на вызванный таким известием внутренний протест, я ее проигнорировал. Я прекрасно понимал, что все к этому шло давно, поляки вообще преступления Армии Крайовой против белорусов не сильно считают преступлениями.

Но, когда на оппозиционных ресурсах появились пусть и робкие, но попытки оправдать польских шовинистов, я уже не мог остаться в стороне. Так, например, польский сайт tut.by нагородил с три короба о том, что это все произошло случайно, без ведома властей и т.д. и этот фееричный бред сразу же растиражировали все оппозиционные ресурсы. А как же еще? Надо же обелить хозяев.

Какой-то там Анджей Позорски, представленный широкой публике руководителем руководителей, промямлил что-то про то, что эти заявления не имеют юридической силы, а значит, можете не обращать внимания. А если бы наш какой-нибудь институт заявил, что полякам мало досталось от немцев, то сколько бы вони подняла польская сторона, в том числе и какой-то там Анджей Позорски?

Не позорился бы Позорски и не нес бы невнятный лепет. На официальном сайте ИНП как висело, так и висит заявление о том, что пацан ни в чем не виноват, пацан к успеху шел.

Конечно, бредни Анджея понять можно, он пытается защитить своих, а мы же для поляков были, есть и будем даже не чем-то второсортным, а куда похуже. Для них всегда будет трагедией воссоединение, а значит усиление нашего народа. Их проект «Междуморье» не предусматривает существование белорусов и Беларуси вообще.

Поэтому ничего удивительного в заявлениях Казимежа Краевского и Гжегожа Висовского нет. Как нет ничего удивительного и в том, что Анджей Позорски будет их защищать, соплеменники все-таки, это только у нас, в России и Украине принято своих с говном смешивать.

Итак, что сделал этот Ромуальд Райс, он же «Бурый». 28 января 1946 года Ромуальд Райс и его банда вошли в деревню Лазицы, где в течение  нескольких дней задерживали белорусов православного вероисповедания и грабили их. Тех, кто смог прочитать молитвы на польском отпускали.

Потом банда Райса отправилась в Хайнувку. 29 января головорезы «Бурого» совершили нападение на Хайнувку, убив двух советских солдат и ранив ещё двух. Также 13 советских солдат им удалось разоружить. После чего отряд отправился к Бельску.

30 января в лесу у деревни Старые Пухалы 31 белорусский крестьянин был убит, убийства были совершены обухами топоров с особой жестокостью. 31 января отморозки Райса напали на деревни Залешаны и Волька-Выгоновская, где убили 16 местных жителей, включая женщин и детей.

2 февраля 1946 года были сожжены деревни Зани (24 убитых жителя) и Шпаки (9 убитых жителей). После чего «Бурый» был вынужден бежать от советского правосудия. В ноябре 1946 года Ромуальд Райс выехал сначала в Эльблонг, а в апреле 1947 в Карпач, где устроился на работу руководство района. Летом 1947 года приобрёл прачечную, которой руководил вместе с женой.

17 ноября 1948 был арестован по обвинению в совершении военных преступлений. В ходе следствия выдал местонахождение своего заместителя подпоручика К. Хмелевского, на которого пытался переложить ответственность. На судебном процессе в Белостоке 1 октября 1949 года был приговорен к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 30 декабря 1949 года.

И вот этого человека поляки признали невиновным, мол, не ведал, что творит, ситуация была такой, как-то все само получилось так. С поляками понятно, мы для них испокон веков хуже собак были. Об этом мог бы поведать, например, белорусский православный святой, убитый поляками, мученик за Веру и Родину Афанасий Брестский (1595-1648) писал о том, как власти Речи Посполитой дразнят тех, кто исповедует Православие:

«На кождомъ мѣстцу, въ дворахъ и въ судахъ, уругаются зъ насъ и гучатъ на насъ: «гугу, русинъ, люпусъ, реліа, господи-помилуй, схизматикъ, турко-гречинъ, одщепенецъ, Наливайко»»

А вот с нашими истинными «патриотами» оппозиционерами не очень понятно. «Наше Гониво», «Белсрат», «Брехартия», «Тут.бай» и другие, конечно, живут за польские деньги, но нельзя же так откровенно высказываться о том, что белорусам в Беларуси не место. Или я может что-то пропустил?

Где вот десятки заявлений оппозиционных лидеров? Где праведный гнев Артема Горбацевича, который кричит, что против нацизма? Где гневные разносные статьи борцов за демократию и процветающую в европейском рае Беларусь? Нет нигде, есть только сухонькая заметка с робкой попыткой оправдать нацистского польского ублюдка.

Но еще больше удивили подписчики оппозиционных информационных помоек… Этим же не платят за их взгляды…

Засланцы, происки Кремля, мало кто там и что пишет и так далее… Это насколько же надо охолопиться, чтобы даже настолько откровенную неприязнь воспринимать как жест доброй воли? Это насколько же оппозиционные ресурсы промыли мозги части белорусского общества, что ими уничтожение белорусов воспринимается как что-то нормальное и даже правильное? А может они вовсе и не белорусы никакие?

 

Дмитрий Перс