Больше 100 — столько руководителей предприятий были задержаны в Беларуси в последнее время по делу о необоснованном посредничестве при закупке запчастей. Такую цифру Александр Лукашенко озвучил в пятницу, встречаясь с активом Барановичей и района. Фрагменты встречи Президента с чиновниками региона показал в эфире телеканал «Беларусь 1».

«СКОЛЬКО МЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПЕРЕСАЖАЛИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. СЕЙЧАС ПО КАКИМ-ТО ПОДШИПНИКАМ ПОСРЕДНИКИ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ОТРАСЛЯМ. СКОЛЬКО ТАМ, ТОЖЕ, НАВЕРНОЕ, БОЛЬШЕ СОТНИ ЗАДЕРЖАНИЙ?» — ОБРАТИЛСЯ С ВОПРОСОМ БЕЛОРУССКИЙ ЛИДЕР К ГЛАВЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВАЛЕРИЮ ВАКУЛЬЧИКУ. НА ЧТО В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГБ, КАК ПЕРЕДАЁТ TUT.BY, УТВЕРДИТЕЛЬНО КИВНУЛ.

Глава государства обратил внимание, что, зацепив одно звено, такая волна пошла по всей республике:

«А ЛЮДИ НЕ МОЛЧАТ. ЛЮДИ ПРИХОДЯТ И СДАЮТ ВСЕХ С ПОТРОХАМИ. ЗАЧЕМ ИМ СИДЕТЬ ЗА КОГО-ТО В ТЮРЬМЕ?»

Видео: СТВ

Отметим, что официальной информации от силовиков о крупных задержаниях в сфере закупок запчастей в последнее время не было.

Напомним, в ноябре прошлого года финансовая милиция вскрыла преступную схему необоснованного посредничества.

Был установлен факт параллельной закупки одним из коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий. Так, предприятие приобретало импортные запчасти к коммунальной технике у региональных поставщиков и одновременно покупало такие же запчасти у пяти подконтрольных ИП по ценнику, который был выше реальной стоимости в несколько раз. «Ипэшники» же в свою очередь покупали запчасти у тех же региональных поставщиков, а товар напрямую следовал со склада регионального поставщика на склад коммунального предприятия.

Как сообщал осенью пресс-центр Комитета госконтроля РБ, длительность такой схемы поставок составила несколько лет, с 2016 по 2018 гг. Что касается  торговой надбавки посредников к стоимости, выставленной региональным поставщиком, она достигала 800 % (средняя надбавка варьировалась в пределах 200-400 %).

Оплату за запасные части предприятия производили не напрямую ИП. Средства перечислялись на расчётные счета предпринимателей от субъектов, которым предприятие оказывало коммунальные услуги и которые были его должниками.

По состоянию на ноябрь 2018-го, КГК информировал о 8 подозреваемых по этому делу.

22 марта состоялся рабочий визит Александра Лукашенко в Барановичи. Встречаясь с активом города и района, Президент поручил взять на контроль цены и зарплаты населения, поставил задачу к сентябрю 2020-го выйти на 1000 рублей средней зарплаты в Барановичском регионе.

На то, чтобы привели в порядок те регионы республики, в которых должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие, белорусский лидер дал два года. В этом списке — 11 городов, включая Оршу и Барановичи с территориями вокруг них.

Также глава государства дал напутствие вертикали власти перед выборами. В частности, белорусский лидер подчеркнул, что власть должна делать всё, чтобы стараться завоевать доверие белорусов, и «тем более в эти два года, когда мы будем сдавать экзамен».

4esnok.by