Председатель КНР Си Цзиньпин — или как его еще уважительно называют Председатель Си — целых пять лет не бывал в Европе. Да и чего ему там делать? За него там регулярно и в огромных количествах бывают китайские товары и китайские же деньги.

Так что, если б не торговая война с Вашингтоном, Си еще лет десять не удосужился посетить Старый свет. Зато теперь европейцы, наконец, сподобились увидеть его живьем. А все почему? А все потому, что в разгар торговых баталий, когда Дядя Сэм дерзким набегом, сняв с рея флаг ВТО и подняв пиратский вымпел, бороздит океан да палит из всех экономических пушек не только по Китаю, но и по союзным европейцам, интересы Азии и Европы неожиданно сблизились. Удивительно, но их совпадение удалось разглядеть именно в пороховом дыму!

Русские говорят: «Пока жареный не клюнет…». Итальянцы же говорят: «Си, сеньор Си!».

И нельзя не отдать должное исторической мудрости дальних потомков Великой Римской империи. Кстати, именно они первые приняли на своих берегах коммунистического лидера современности, причем с такой веками отточенной пышностью, что Председатель Си по окончании визита отъехал на пару дней в княжество Монако, дабы отдохнуть, перевести дух… Но и там велеречивый князь, тонко уловивший дуновение… точнее, веление времени,  донимал китайского лидера высоким ямбом и бесконечными просьбами.  Например, такими: о создании станции наблюдения за цианобактериями на озере Тайху, защите амурских тигров и тому подобное. «Фонд Альбера Второго» по защите природы (князь – знаменитый эколог и спортсмен) планирует также открыть свой офис в Пекине, чтобы в дальнейшем расширить и укрепить сотрудничество с Китаем… Все это вам  кажется не слишком прагматичным? Но за этой экологической лексикой скрывается следующее: согласно статистике, с января по август прошлого года товарооборот двух стран увеличился на 877 процентов (!) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года!

Куда бо́льшие ставки были на переговорах в Риме. Накануне визита китайского лидера крупнейшая итальянская газета Corriere della Sera опубликовала статью Си Цзиньпина, в которой он напомнил об исторической связи двух стран: «Более двух тысячелетий тому назад Шелковый путь соединил Древний Китай и Древний Рим».

В наше время, отметил Председатель КНР, у китайско-итальянских отношений тоже «огромные перспективы». И эти слова лились как елей на итальянских политиков. Ведь их страна накануне грандиознейшего шухера… пардон, кризиса! В начале марта служба статистики Istat объявила, что ВВП Италии снижается уже два квартала подряд. Госдолг достиг 133 процентов от ВВП — это наихудший показатель среди стран еврозоны, «впереди» только  Греция.

Так что все итальянские политики – президент Серджио Маттарелла, премьер-министр Джузеппе Конте и К° — дружно сказали: «Си, сеньор Си!». И пакетом подписали более тридцати соглашений. Но самое главное, Италия первая из европейских стран и из стран G7 официально согласилась присоединиться к любимому детищу Председателя Си «Новому Шелковому пути».

Что тут началось! Терпеливо дожидавшиеся своей очереди Макрон и Меркель немедленно возмутились. Не говоря уж про Трампа, который ничего не дожидался, но такого явно не ожидал…

«Троянский конь, вот вы кто, а не Италия!» — раздалось вдруг и с севера, и из-за океана. Что для итальянцев вдвойне обидно, потому что они-то и есть наследники обманутых столь грубо троянцев.

А кто данайцы? Ну, уж точно не китайцы: они честно обещают дать 2,5 миллиарда евро на развитие портов Италии – чтобы те стали «шелковыми». А что дали итальянцам европейцы, не говоря уж про американцев?

Кроме упреков – ничего; например, таких. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас (СДПГ) следующим образом прокомментировал в интервью для «Welt am Sonntag» подписание Италией меморандума о присоединении к китайской инициативе «Один пояс, один путь»: «Если некоторые страны считают, что вы можете вести умный бизнес с Китаем, они однажды проснутся с удивлением, что стали зависимыми». (Пунктуация и орфография немецкого министра. – В.Е).

Так что в разруливании своих экономических проблем Рим не может рассчитывать на такую Европу. И уж на США — тем более. Брюссель и Вашингтон не намерены облегчать жизнь правительству скептиков и популистов, которые отказываются следовать традиционным либеральным «мантрам» в виде сокращения социальных программ и повышения налогов. Зато Пекин готов к масштабной скупке итальянских долговых бумаг. О чем прямо было заявлено в ходе визита итальянской правительственной делегации в КНР в ноябре прошлого года. Китай поставил лишь одно условие — Рим должен присоединиться к китайскому «Шелковому поясу». А почему бы и не присоединиться, если это поможет на китайские деньги модернизировать порты Венеции, Триеста и Генуи?

Впрочем, несговорчивость Брюсселя, Парижа и Берлина длилась недолго. Так что твердое итальянское «Си» уже дополняется французским «Ви» и  немецким «Я-а». То есть все тем же «Да», хоть и немного вялым.

(Хотя как может быть вялым немецкий язык?!).

В Париже 26 марта Председатель Си встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, принимавшими участие в церемонии закрытия Китайско-французского форума глобального управления. В духе этого управления Председатель Си еще раз предложил сотрудничество. И получил от глав правительств уже совсем другую реакцию, нежели от министров средней руки. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: «Я считаю, что очень важен проект «Шелковый путь». Мы, европейцы, хотим играть в этом проекте активную роль и участвовать. Это должно вести к определенной взаимности».

Ей вторил Макрон, Жан-Клод Юнкер кивал головой. Президент Франции добавил: «Мы хотели бы добиться прогресса, обновляя многосторонность. У нас есть расхождения, конечно же, но в истории человечества власть не функционирует без конкуренции, никто из нас не наивен. Но мы уважаем Китай и полны решимости вести диалог и сотрудничество».

Каковы выводы?

Первый: китайцы и европейцы сошлись, что нужно реформировать ВТО, которую подрывают Штаты, и что нужно бороться против протекционизма, т.е. опять же против США.

Второй: европейцы не устоят перед китайскими деньгами. Да, они уже не устояли. За последние десять лет китайцы скупили в Европе 360 крупных фирм, таких как Volvo или Daimler, 4 аэропорта, 6 морских гаваней, не считая таких «мелочей» как 13 футбольных команд. И мяч по-прежнему на китайской стороне поля, а у европейцев – только ворота.

Третий вывод: похоже, Китай строит не только у себя социализм, но уже «строит» капитализм в Европе.

 

Вадим Елфимов