Два года назад под эгидой Общества белорусов мира «Бацькаўшчына» проходило мероприятие, гостем которого стал глава МИД Беларуси Владимир Макей. Само мероприятие не вызвало не только какого-либо общественного резонанса, но даже элементарного интереса, чего нельзя сказать об организации, которая его проводила.

Любопытно, что на сайте данной организации размещена галерея деятелей, в которой  28 персон, выдвигаемых оппозиционной тусовкой как образцы для подражания для будущих поколений. На сегодняшний день мы уже познакомились с 14-ю деятелями из галереи: Янка Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор Крушына, Аляксандра Саковіч, Алесь Салавей, Івонка Сурвілла, Масей Сяднёў, Янка Запрудник, Юрка Віцьбіч.

Пока что получается, что  14 рассмотренных из 28 предлагаемых, оказались проходимцами, подлецами и коллаборантами. Очень интересная ситуация вырисовывается, однако. Сейчас перейдем к следующей персоне — Ларысе Геніюш.

Начнем с того, что ей стоит памятник в Зельве, и все без исключение змагары чтят ее за то, что она в своем творчестве продвигала БНР, Калиновского и коллаборантские бандформирования, воевавшие на стороне немцев, а своих воспоминаниях тепло отзывалась о коллаборантах Олехновиче, Витушко, Арсеньевой и Кушеле.

Это уже вызывает, как минимум, недоумения у хотя бы более менее вменяемых граждан Беларуси. Вообще все оппозиционные издания в один голос твердят о ее величии как поэтессы и достойно прожитой жизни, даже не смотря на то, что у нее не было никакого патриотического воспитания.

Вообще, в этих словах скрыта вся суть распатриотистости змагаров – если хочешь жить достойно, то не будь патриотом, главное побольше заявляй о том, что ты патриот. В принципе этим идеалам они соответствуют на все сто, а может даже 200. Но обо всем по порядку. Как обычно, начнем с родословной.

Здесь тоже ничего неожиданного — вранье с самого начала. Ее отец не был расстрелян, да и репрессиями действия советской власти против него назвать сложно – он был привлечен к ответственности за антисоциальное поведение.

Вот такой вот расстрелянный отец, да и, судя по всему, такие же сосланные в Казахстан родственники. Ну змагарам не в первой, что угодно выдавать за репрессии, пусть это даже будет и простой переезд, а развод (это мое личное предположение, исходя из того, что «расстрелянный» отец явно не мог больше проживать с матерью Ларисы и следа его в истории, увы, после 41 года нет, он ничем не засветился более) можно выдать за расстрел. Ну да, кто же поверит в жизнь после развода-то, так что смело можно выдать за расстрел?

Конечно, есть вероятность, что он потом погиб и национанисты выдали его гибель за расправу нквдшников, есть вероятность, что просто помер, что тоже прекрасно подходит для перевоплощения в репрессированного. В общем, много чего можно предполагать, но факт остается фактом – расстрела нквдшниками не было, во всяком случае в 1939 году, да и документальных данных по этому делу нет, только слова Гениюш.

Родилась Лариса Гениюш в Волковыске в 1910 году. С 1919 по 1939 город был оккупирован поляками. Лариса Гениюш перешла учиться в польскую школу, вместо еще существовавших белорусских (таких хоть и было мало, но они все же еще были), потом училась в польской гимназии, опять же вместо белорусской. Да, в польский час со временем белорусских учебных заведений не стало, но на момент учебы Миклашевич их еще было небольшое количество, поляки не все сразу сравняли с землей.

Лариса Гениюш очень страдала из-за того, что ей пришлось уехать в Прагу, как пишут оппозиционеры. Так страдала, что издавалась в пропагандистской нацистской газете «Раніца» аж в 1939 году.

В марте 1943 года, согласно завещанию президента Белорусской Народной Республики Василя Захарко, Лариса Гениюш назначается генеральным секретарём Правительства БНР в эмиграции. Это происходит, конечно же, совершенно случайно, и определенно ни с кем из деятелей БНР она не была знакома вообще. Самое смешное то, что змагары реально верят, что такое возможно. Адекватные же люди понимают, что пост ей был передан не случайно, а за деятельность которую она вела, но не хочет рассказывать. А почему не хочет и так понятно.

Но куда более интересно то, что Лариса Гениюш написала Адольфу Гитлеру:

«Видя, что Великий Вождь Немецкого Народа Адольф Гитлер повел свою непобедимую немецкую армию на Восток Европы ради борьбы и полного уничтожения большевизма, большевиков-коммунистов и евреев, которые уже более 20 лет угнетают и уничтожают наш белорусский народ…(Олег Лицкевич. «Война против мифов»)»

Разумеется, впоследствии она отрицала свою причастность к этому письму. Даже рассказывала, что ни в чем не виновата, ну может только чуть-чуть в том, что являлась сотрудницей комитета самопомощи.  Если кто забыл, то напомню, что это была коллаборантская организация, работавшая на Германию. Также Лариса Гениюш к 1948 году (дата ареста) забыла, что в 1943 году была назначена руководителем Рады БНР, которая тоже сотрудничала с нацистами, как и комитет самопомощи.

Память какая-то у Ларисы Гениюш очень короткая. Что-то подсказывает мне, что и отец ее был «расстрелян» только для того, чтобы она могла оправдаться за свои преступления. Также подзабыла Ларыса Геніюш о том, какие гадости писала в адрес белорусских партизан. Нацистам значит, она пела хвалебные оды, а белорусским партизанам одни лишь проклятия слала. Действительно «достойный» образец для подражания…

Не маловажно и то, что оба ее брата сражались в польских войсках. Брат Аркадий — солдат армии Андерса — погиб 27 июля 1944 года в битве под Монте-Кассино в Италии. Другой брат, Ростислав, погиб в апреле 1945 года под Берлином, по некоторым сведениям — в так называемой армии Берлинга. Вот где здесь национанисты смогли найти белорусскость? Ну хоть толику?

В итоге получается, что Лариса Гениюш, хоть и родилась на территории Беларуси, но белорусской так и не стала, хоть ей и приписывают великие творческие свершения, но о них никто ничего не знает, хоть и рассказывают про ее любовь к Родине, но она сражалась против нее. Но это почему-то не мешает змагары неустанно пытаться ее отмыть, хватило наглости даже памятник этой продажной твари влепить на нашей территории, где нет ни метра земли, который не жгли нацистские ублюдки и нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от этих сволочей. Так что не удивительно, что змагарам постоянно отказывают в реабилитации этого существа.

Дмитрий Перс