В дипломатии и международных отношениях всегда сначала предварительно проговаривается возможность встречи и только после достижения такой договоренности о визите сообщается. Политолог Александр Носович рассказал Sputnik Эстония, зачем президент Керсти Кальюлайд сделала все наоборот.

Самая большая неожиданность новости о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву заключается в том, что глава государства сначала объявила о таком визите, а лишь затем ее канцелярия стала запрашивать российскую сторону о встрече с президентом Владимиром Путиным.

Об этом российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра Александр Носович заявил Sputnik Эстония, отметив, что «вообще-то так не бывает»:

«В дипломатии и международных отношениях всегда сначала предварительно проговаривается возможность встречи и только после достижения такой договоренности о визите сообщается».

По его словам, есть несколько уровней визитов глав государств за рубеж: официальный, государственный и прочее. То, что президент Эстонии сделала все наоборот, политолог назвал «нелепицей» с точки зрения дипломатического протокола. Поэтому он прогнозирует, что встреча глав государств так и не состоится.

Зачем она все равно летит в Москву?

Александр Носович предполагает, что Кальюлайд летит в Россию, чтобы «спасти репутацию свою как президента и всей Эстонии»:

«Складывалась анекдотическая ситуация, когда глава государства летит в столицу другого государства как частное лицо, как турист. И никто не собирается с ней встречаться».

Носович сообщил, что пресс-служба Кремля уверяет, что никаких договоренностей о встрече нет. Поэтому теперь не остается ничего, как лететь в Москву в том странном статусе, какой у нее сейчас есть, чтобы «спасти остатки репутации», а ее канцелярии — заявлять о запросе на встречу с Путиным.

Он напомнил, что в подобную ситуацию попал премьер-министр Эстонии Юри Ратас во время своего посещения Санкт-Петербурга в рамках акции по столетию Эстонской Республики. Тогда с ним так и не встретились ведущие лица местной власти.

 

«Если бы еще и президент прилетела в Москву и с ней никто не встретился, хохотала бы вся Россия и Эстония», — считает Носович.

Почему у Кальюлайд есть шанс в России?

Российский политолог считает президента Эстонии самым вменяемым политиком среди глав стран Балтии.

«Из трех президентов стран Балтии Кальюлайд — единственная, кого Владимир Путин поздравляет с праздниками в международных телеграммах. Президенты Латвии и Литвы находятся у Кремля, судя по всему, в черном списке. Там нет даже намека на формальный дипломатический политес».

Кальюлайд тоже нельзя было назвать пророссийским политиком, она отметилась антироссийскими заявлениями, но, в отличие от балтийских коллег, не переходила грань в своих заявлениях, говорит Носович:

«Это была именно критика, а не хамство и оскорбления».

Поэтому в принципе разговор Кремля с президентом Эстонии возможен, добавил он.

Кальюлайд — посредник между Вашингтоном и Москвой?

Российский политолог не верит в версию о том, что внезапный визит Кальюлайд в Россию как-то связан с ее недавним визитом в США, где она не только давала интервью местным СМИ, но и встречалась с высокопоставленными представителями Белого дома:

«Я считаю версию о посредничестве Кальюлайд маловероятной, потому что Моcква и Вашингтон общаются друг с другом напрямую и практика посредничества между ними не используется».

Он также напомнил, что такими посредниками точно не могут выступать страны Балтии, у которых «совершенно четкая функция быть раздражителем и мелким провокатором для России».

По мнению Носовича, о сомнительном статусе Эстонии как «посредника» и ее реальном весе в международных делах говорит тот факт, что и в Белом доме, и в Брюсселе никогда не принимают президентов стран Балтии по отдельности, только вместе.

«Поодиночке их лидеры ведущих сил в мире — США, России, Евросоюз — никогда не принимают. Поэтому если президент России все-таки пойдет на встречу с Кальюлайд, то это будет просто фантастический аванс и лично ей как политику и Эстонской Республике», — заключил Носович.

Как сообщал Sputnik Эстония, хотя расписание визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву еще не утверждено, она рассчитывает на встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Соответствующий официальный запрос был отправлен российской стороне.

 

Рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля текущего года. Российскую столицу глава государства посетит, чтобы принять участие в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики. Ранее Кальюлайд заявляла, что готова приехать в Москву только после ратификации эстонско-российского договора о границе.

Президент РФ Владимир Путин пока не планировал встреч с президентом Эстонии. Однако, как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не исключается возможность такой встречи.